Камская новь
  • Рус Тат
  • Люди Лаишевского края. Мария Сангинова

    Победительница VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2019» (World Skills Russia) Мария Сангинова в компетенции «Преподавание в младших классах» еще в детстве знала, кем хочет стать. В интервью «Камской нови» она раскрыла и другие секреты успеха.

    -Мария Тимуровна, расскажите пожалуйста, почему вы выбрали профессию учителя и с чего началась Ваша подготовка к World Skills?

    -Я очень люблю детей, мне всегда нравилось с ними заниматься. Когда научилась читать, то стала учить чтению других ребят. Поэтому, будучи совсем маленькой, уже знала, что стану педагогом. Окончив Каипскую основную школу, поступила в Казанский педагогический колледж. В 2017 году была волонтером на региональном чемпионате World Skills. Тогда-то мне и предложили поучаствовать самой.

    -Какой путь Вы прошли, чтобы стать чемпионом России по профессиональному мастерству?

    -В 2018 году впервые приняла участие в сетевом этапе регионального чемпионата World Skills. Став сильнейшей, прошла на региональный чемпионат, где взяла первое место. Участвовала в тренировочных турнирах в Калининградской области и Кемерове – оба раза была первой в рейтинге. Чтобы попасть в финальную часть соревнований, требовалось пройти отборочный этап в Ярославле. Там собрались самые сильные представители всех регионов России. Упорные тренировки принесли результат – первое место и выход в финал.

    -Можете рассказать, как проходили финальные соревнования?

    -В компетенции «Преподавание в младших классах» соревновались 12 сильнейших участников. Нам предстояло выполнить пять заданий: провести 15-минутный урок, подготовить паспорт проекта исследования, провести родительское собрание, сделать сайт с полезной информацией для учеников и родителей, разработать интерактивный тренажер для учащихся. Было непросто, но я справилась и выиграла золотую медаль. Жаль, что в мировом чемпионате World Skills нашей компетенции нет.

    -Сложно ли было готовиться к столь ответственным соревнованиям?

    -Занималась каждый день по несколько часов, нередко оставаясь до вечера. Готовиться помогали все преподаватели и чемпионка прошлого года. С детьми работала в школе, а также на региональном чемпионате. Я очень благодарна своей маме Ирине Николаевне, что она на протяжении всего сложного пути была рядом со мной. Без ее поддержки и любви не получилось бы стать чемпионкой.

    -Что Вам дало участие в World Skills?

    -Это настоящая школа жизни, которая сделала меня взрослее и увереннее в себе. Я шла за победой и представляла, с каким трудностями предстоит столкнуться. Научилась справляться со стрессом и брать на себя ответственность. Познакомилась с современными технологиями обучения – цифровыми лабораториями и интерактивными досками. И конечно же, World Skills – это новые друзья и знакомства.

    -Какими навыками и личностными качествами нужно обладать, чтобы вырасти в настоящего профессионала?

    -Чтобы научить детей чему-то, нужно их очень сильно любить. Быть доброжелательным, понимающим, стрессоустойчивым человеком, который обладает знаниями во всех науках. Если учитель не может ответить на вопросы учеников – то его авторитет среди них упадет.  Важно постоянно учиться, осваивать новые методики, уметь взаимодействовать с родителями. Гибкость – очень важное качество для педагога. А для тех, кто подумывает поступать в педагогический колледж или вуз, стоит честно ответить самому себе: хотите ли вы по-настоящему стать учителем? Нужно, чтобы сердце лежало к этой профессии.

    -Какие у Вас планы на будущее?

    -Трудовой стаж начинаю в Сокуровской школе имени Г.Р. Державина, где стану классным руководителем первого класса. Планирую получить высшее педагогическое образование на заочном отделении. Также буду выступать на региональном чемпионате World Skills в роли эксперта.

     

    Фото из личного архива Марии Сангиновой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: