18+

Люди Лаишевского края. Павел Кузьмич Клетнев

Уроженец села Рогозино Павел Кузьмич Клетнев – уникальный во всех смыслах человек. Ветеран войны каждый год, начиная с 88 лет, накануне Дня Победы и Дня ВДВ прыгает с парашютом.

Павел Кузьмич родился 12 ноября 1924 года в селе Рогозино Лаишевского района ТАССР. После окончания семилетней школы в селе Смолдеярово он переехал в Казань к старшему брату и устроился на 22-й завод. Там он работал слесарем на производстве станин для знаменитых «Катюш». В армейские ряды Павел Кузьмич был призван в 1942 году. К тому времени большинство мужчин уже воевало. В своей группе Клетнев оказался старшим – по возрасту, а затем и по званию.

-Вышел указ по нашему 22-му заводу, - читаем воспоминания ветерана. -  Те, кто моложе 24 лет – все в армию, а старше – оставить на заводе. Я прихожу, а мне повестка с военкомата. На заводе получил расчет, и в тот же день быстро к родителям в деревню – проститься. До родной деревни - 60 км, весь путь проделал пешком. Обратно шел с матерью – был риск опоздать и стать дезертиром поневоле. На счастье, встретили попутку, доверху груженую огурцами. Я руку поднимаю, подбегаю, а там женщина-шофер. К тому времени мужчин почти не осталось, все на фронт ушли. Говорю, выручай, мне завтра нужно в военкомат. Еле-еле уговорил, в кузов прыгнул и поехал.

Все обучение будущих артиллеристов заняло пару месяцев. Сначала группа стояла во Владимирской области, потом молодых ребят перебросили в Чебаркуль Челябинской области. Седьмого ноября 1942 года 18-летний курсант принял присягу, а после окончания школы был направлен под Ленинград, в 1106-й артиллерийский полк. В задачу Павла Клетнева и других защитников входила организация прорыва блокады. Первый удар нанесли 12 января 1943 года.

-Мы нашей артиллерией уничтожали артиллерийские точки немцев, - рассказывает участник войны. - А уже 19 января войска объединились с Волховским фронтом, это и был первый момент прорыва блокады Ленинграда. Вдоль Ладожского озера заняли небольшую полоску – всего 10-12 километров, закрепились и получили возможность продвигаться дальше. По этой территории наладили снабжение Ленинграда - продовольствием, припасами, техникой, да и всем необходимым.

В мае 1943 года самых талантливых отправили на офицерские артиллерийские курсы под Свердловск. А в июле всех курсантов призвали в ВДВ. Преддесантную подготовку и минное дело проходили сначала в Ивановской области, затем уехали под Коломну, где в составе 2-й бригады учились водить американские «Виллисы». Под г.Калинин Павел Кузьмич тренировался в полку знаменитой летчицы Валентины Гризодубовой. Говорит, первый прыжок запомнился на всю жизнь.

-Несмотря на отсутствие опыта, никакого страха не было. Сначала прыгали с аэростата, который мы прозвали «колбасой». А потом начались прыжки с самолета, - говорит Павел Кузьмич. - Затем было еще много всего: освобождение Венгрии, Австрии, штурм Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны он служил в Венгрии. В декабре 1945 года армию перевели в РСФСР, затем в Эстонию. В марте 1947 года демобилизовался.  В Казани Павел Кузьмич работал сначала в восьмой автороте шофером, затем 37 лет отдал Казанскому электромеханическому заводу, где был начальником транспортного отдела. В 1953 году закончил заочно Горьковский автодорожный техникум.

На пенсию участник войны вышел только в 77 лет. Сегодня он не прекращает общественную деятельность, в свободное время занимается садоводством. А каждый год, начиная с 88 лет, накануне 9 мая и 2 августа Павел Кузьмич прыгает с парашютом.

Павел Кузьмич прыгает в тандеме с братьями-гвардейцами. И хотел бы самостоятельно, однако младшие коллеги не разрешают, беспокоятся о здоровье десантника. В то же время признают: с подготовкой к прыжкам у аксакала особых проблем нет. И не столько в силу физических характеристик, сколько с точки зрения психологии. Такой склад характера: сохранять спокойствие в любой сложной ситуации. Шутка ли, когда немцы бомбили позиции под Ленинградом, Клетнев спокойно ложился спать. Говорил, если суждено тому случиться, снаряд прилетит в любом случае. А уставший солдат защищать своих не сможет. Так где риск больше? Вот и с прыжками такая же выдержка. Душевное равновесие позволяет подниматься в небо хоть каждый день.

-Героизм русского солдата бесконечный. Война все показала. И танкисты, и летчики, и пехотинцы. Мой однополчанин Прокопьев Галуша из Архангельской области, деревни Ломоносово бросился под танк с гранатой, обеспечив наше наступление на вражеские территории. И таких ребят тысячи, - объясняет Павел Кузьмич. - Это особое сознание, наш уникальный код. Рассказывать о нем – моя задача. Поэтому я до сих пор в строю. Наш учитель воспитывал в нас верность Родине, любовь к ней. А у немцев такого героизма не было. Наши же были и остаются патриотами Родины, которая дороже всего. Считаю, свою миссию по передаче боевой юности и воспитанию молодого поколения я еще не закончил. Впереди много работы, и пока силы остаются, буду ее продолжать.

0

0