18+

Люди Лаишевского края. Шамсутдин Аминович Аминов.

Библиотекарь Столбищенской библиотеки Людмила Малышева рассказывает о юбиляре, ветеране Великой Отечественной войны, которому исполнилось 95 лет.

Шамсутдин Аминов родился 20 августа 1923 года в деревне Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарской АССР в крестьянской семье. В 1938 году окончил девять классов средней школы и по рекомендации райкома комсомола Дрожжановского района ТАССР был направлен на учебу в Казань в банковскую школу (бывший учетно-кредитный техникум). После его окончания в 1941 году Шамсутдин Аминович начал свою трудовую деятельность в отделении Государственного банка Дрожжановского района бухгалтером-операционистом.

В марте 1942 года его призвали в Красную армию. Его послали на обучение в Саратовское военное училище связи. Далее Шамсутдин Аминов служил в Казанском гарнизоне, где готовились воинские части на фронт. В июне 1942 года он был направлен на финансовые курсы при Московском военном округе в город Бабушкин, затем вернулся в Казань, где служил специалистом штабной службы – казначеем.

Первого ноября 1942 года Шамсутдин Аминович в числе восьмой отдельной лыжной бригады первого лыжного батальона был отправлен на передовую. Первое боевое крещение он получил в составе действующей армии Воронежского фронта на станции Анна, затем воевал в составе 71-го отделения батальона при 69-ой армии Воронежского, Степного и Второго Украинского фронтов. В апреле 1943 года, когда враг начал отступать, войсковая часть была оставлена при Харьковском военном округе. Там Шамсутдин Аминов и прослужил до конца войны.

Демобилизовался он только в 1950 году. Аминов вернулся в родную деревню, окончив подготовительные курсы старших бухгалтеров. Работал в банках Дрожжановского и Рыбно-Слободского районов, в Министерстве связи, в отделениях связи Рыбно-Слободского, Чистопольского и Дрожжановского районов. Далее Аминова перевели в Казань, где до выхода на пенсию он трудился во втором автотранспортном предприятии главным бухгалтером.

В 1961 году Шамсутдин Аминович познакомился со своей супругой Васимой Сунгатулловной. Вместе они воспитали четверых детей: сыновей Мансура и Шамиля и дочерей Галию и Лилию, девятерых внуков и четырех правнуков. В настоящее время ветеран проживает в селе Усады.

Шамсутдин Аминов награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова,  юбилейными медалями «40 лет Победы в ВОВ» и «50 лет Победы в ВОВ», а также знаком «Фронтовик».

Фото Людмилы Малышевой

1