18+

Люди Лаишевского края. Виртуоз-гармонист из Атабаево

Председатель Совета ветеранов Габишевского сельского поселения Зуфар Шайхутдинов рассказал «Камской нови» о жизненном пути Ильгиза Габдулловича Якупова – человека с непростой судьбой и талантом игры на гармони. Передаем ему слово.

Габдулла Якупович Якупов родился в Атабаево в 1903 году в семье торговца лесом. Он хорошо играл на гармошке и пользовался уважением у односельчан. До Великой Отечественной войны успел послужить в восьмом Туркестанском стрелковом полку. В 1934 году родственники Габдуллы Якуповича были раскулачены, исключены из колхоза и лишены политических прав. Им повезло: в 1935 году их восстановили в правах. А спустя шесть лет пришла другая беда – Великая Отечественная война.

Перед уходом на фронт Габдулла Якупов свою любимую гармонь отдал семилетнему сыну Ильгизу, и наказал, чтобы до его прихода с войны он научился играть. Тяжелое время Великой Отечественной войны оставило глубокий след в памяти Ильгиз-абыя. Голодный, он с утра бежал в школу, а после учебы помогал вместе с одноклассниками колхозу «Камский».

В Атабаево самое сложное время пришлось на осень 1941 года. На войну в то время ушел и отец Ильгиза Габдулловича. К сожалению, домой он не вернулся: в боях под Смоленском след его обрывается. Многие жители села, в том числе старики и дети, были мобилизованы на строительство «Казанского обвода». В колхозе рабочих рук не хватало, а урожай надо было убирать. Школьники помогали в поле, а по вечерам готовили подарки бойцам. В 1942 году, к 25-ой годовщине Октябрьской революции, учащиеся Атабаевской неполной средней школы собрали 640 рублей, купили подарки и послали бойцам Красной армии. Среди этих школьников был и Ильгиз.

После войны он долгие годы проработал в Атабаевском отделении совхоза «Комсомольский», а после реорганизации – в совхозе «Атабаевский». Вырос от рядового электромонтера до главного энергетика совхоза. Работал добросовестно. Администрация совхоза неоднократно его поощряла, награждая почетными грамотами. В 1970-х годах птицесовхоз «Атабаевский» был одним из ведущих предприятий «Татптицепрома». Здесь работали трудолюбивые, ответственные люди. Ильгиз Якупов – один из таких, кто обеспечивал слаженную работу всей электрической системы совхоза.

А в свободное время он играл на гармошке. Ильгиз Габдуллович всегда помнил наказ отца: отцовская гармонь стояла на почетном месте. Он стал не только лучшим гармонистом села, но и одним из лучших гармонистов Татарстана. Ильгиз-абый – неоднократный лауреат, дипломант республиканских смотров-конкурсов гармонистов имени первого татарского профессионального гармониста Файзуллы Туишева, лауреат республиканского фестиваля «Салют Победы».

Более 30 лет, со дня основания народного фольклорного ансамбля «Бибинур», он является главным гармонистом ансамбля. Сегодня он на заслуженном отдыхе. Несмотря на солидный возраст, Ильгиз Якупов – активный участник всех выступлений фольклорной группы, радуя односельчан, зрителей интересной и мелодичной игрой на гармони.

Фото Зуфара Шайхутдинова

0