Камская новь
  • Рус Тат
  • Мальчик под дождем

    Прополов по поручению отца грядку моркови, мальчик, которому на днях исполнилось десять лет, с облегчением вздохнул и покинул огород. Никому не сказав, стремглав помчался в ближайший орешник Он знал, что на одной из полян, примкнувших к орешнику, созрела лесная клубника. Не прошло и десяти минут, как мальчишка резво взобрался на...

    Прополов по поручению отца грядку моркови, мальчик, которому на днях исполнилось десять лет, с облегчением вздохнул и покинул огород. Никому не сказав, стремглав помчался в ближайший орешник

    Он знал, что на одной из полян, примкнувших к орешнику, созрела лесная клубника. Не прошло и десяти минут, как мальчишка резво взобрался на вершину косогора, где распластался ореховый кустарник. До заветной поляны оставалось шагов двадцать, как вдруг грянул гром! Сверкнула молния. И черные тучи, плотно сомкнувшись, в одну минуту закрыли чистое белесовато-голубое небо. Как из ушата сбросили на землю водопад дождевой воды. Стало темно, как в сумерки. Мысль о клубнике моментально выскочила из головы мальчишки! Промокший до нитки, одетый в летние тонкие шаровары и ситцевую рубашку, босой юнец стремительно побежал вниз по склону горы к родной деревне, что за версту от косогора. Дождь жестко хлестал водяными прутьями. Земля превратилась в месиво, по которому не то что бежать, идти было тяжело. Молнии, похожие на длинные огненные мечи, метались то сзади, то сбоку, то впереди мальчонки. Ему казалось, что они явно метились в него. За каждым разрядом молнии следовал устрашающий грохот. Ошарашенный от ужаса, он не мог произнести ни слова.
    Пять минут показались вечностью! Наконец, сквозь водяную, темную мглу он увидел футбольное поле, которое находилось на окраине селения. Пулей пролетев через него, мальчуган застыл, словно вкопанный. Под ногами - сухая земля. Зеленая трава, которой не коснулся дождь! Над деревней высоко в безоблачном небе светило яркое, горячее солнце!
    Он не мог поверить в это чудо! Оглянулся назад: темные мрачные облака продолжали изрыгать сверкающие молнии и ливневый дождь. Разрыв между светом и тьмой лишь в несколько метров!
    Лицо мальчика засияло от безграничной радости и стало похоже на маленькое солнышко. Мальчонка ликовал, прыгал по сухой траве, словно кузнечик. За считанные минуты все на нем высохло: и одежда, и тело, и волосы. Родные, встретив его дома, и не подозревали, что с ним было всего лишь несколько минут назад.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: