Камская новь
  • Рус Тат
  • Материнская любовь как спасательный круг, или день рождения больного ребенка

    Сегодня отметил свой день рождения Воробьев Илья. Ему исполнилось 8 лет. Мальчик как мальчик: любит играть в машинки, читать, выкладывать картины из алмазной мозаики. Все как у обычных детей его возраста. За одним исключение: он смертельно болен. Диагноз: «Прогрессирующая гидроцефалия и диффузная опухоль ствола головного мозга». Болезнь прогрессирует. Свой день...

    Сегодня отметил свой день рождения Воробьев Илья. Ему исполнилось 8 лет. Мальчик как мальчик: любит играть в машинки, читать, выкладывать картины из алмазной мозаики. Все как у обычных детей его возраста. За одним исключение: он смертельно болен. Диагноз: «Прогрессирующая гидроцефалия и диффузная опухоль ствола головного мозга». Болезнь прогрессирует. Свой день рождения встретил, лежа на диване. Даже просто сесть у ребенка не было сил.

    Поздравили мальчика его родные, учителя, одноклассники, их родители и добрые люди. Независимо от национальности, религиозной принадлежности они купили подарки: торт и воздушные шары Илье, микроволновку - маме. Илья с мамой Валентиной Шевчук и сестрой Катериной живет в здании бывшего автовокзала (Лаишево). Малюсенькая комнатка и крохотная прихожая, которая одновременно служит и кухней. В квартире нет газовой плиты. Поэтому микроволновка этой семье нужна, как воздух. Мама вынуждена была уволиться с работы, чтобы ухаживать за лежачим сыном. А ему требуются дорогостоящие лекарства.

    -Просветленные люди несут добро. Мы клик только бросили, как многие пришли на помощь, - рассказывает классный руководитель Ильи Накия Белялова

    Сложная жизненная ситуация заставила Валентину Николаевну на многое взглянуть по-иному.

    - Я поняла одну вещь: то, что мы часто называем проблемой - это мелочи жизни. Проблема, когда вот так болеет ребенок, - признается Валентина. - Ты смотришь на него и страдаешь от того, что не можешь ему помочь. Никогда не надо говорить «Я устала». Может наступить такой момент, когда ты поймешь, что это время было самое счастливое…

    Илюша стойко переносит свой недуг. Глядя на него, взрослые переосмысливают многие вещи. Сейчас он раздаривает свои игрушки: ведь первокласснику несолидно играть, как малышу.

    -Я же не детсадовец, - говорит Илья.

    А я смотрела на коробочку с лекарством. Поражала ее цена -13662 рубля 90 копеек. В ней - всего пять капсул, которые так необходимы ребенку. Благодаря помощи лечащего врача на сегодня лекарство есть. Что будет, когда запасы закончатся, мама и думать боится…

    -В аптеку не поступили такие препараты, - сожалеет Валентина Шевчук. - Антибиотики покупаю сама. Гормоны тоже, а их нам нужно по шесть таблеток в день. Приходят на помощь друзья, одноклассники, школа, жители района. Вот благотворительный концерт дали, а вырученные средства нам перечислили. Я все чеки храню, чтобы не говорили, что использовала деньги на другие цели.

    У нее сравнительно небольшая пенсия 18800. Это на двоих детей, один из которых тяжело болен. Но она не опускает рук, борется за сына и за свою семью. В доме чистота, порядок. Стены украшают картины, которая она сделала сама - так снимает стресс, находит в этом успокоение.

    Задаешься вопросом: откуда в этой хрупкой женщине столько сил? Материнская любовь. Она, только она не позволяет сломаться, заставляет собрать волю в кулак и держаться. Порой из последних сил.

    Прощаясь с гостями, Илюша подарил одноклассникам картину, которую он сделал вместе с мамой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: