Камская новь
  • Рус Тат
  • Материнский капитал нужно расходовать в соответствии с законом

    Прокуратура Лаишевского района в судебном порядке взыскала с местной жительницы средства материнского капитала, использованные не по целевому назначению. Прокуратура Лаишевского района установила, что в декабре 2007 г. местная жительница получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. А в феврале 2012 г. совершила сделку купли-продажи, приобрела ¾ доли в праве на...

    Прокуратура Лаишевского района в судебном порядке взыскала с местной жительницы средства материнского капитала, использованные не по целевому назначению.

    Прокуратура Лаишевского района установила, что в декабре 2007 г. местная жительница получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. А в феврале 2012 г. совершила сделку купли-продажи, приобрела ¾ доли в праве на жилой дом с земельным участком. После этого обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Лаишевском районе с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в размере 359191,99 рублей. А именно - на погашение основного долга и процентов по договору займа, заключенному с Кредитным потребительским кооперативом граждан для приобретения ¾ долей в праве на жилой дом. Управление Пенсионного фонда РФ в Лаишевском районе приняло решение об удовлетворении заявления.

    Решением Лаишевского районного суда РТ от 13 сентября 2013 года указанная сделка купли продажи признана недействительной. Суд установил, что сделка была совершена лишь для вида. Мать распорядилась средствами материнского капитала не для улучшения жилищных условий, а для погашения своих собственных долгов. Из этого следует, что местная жительница неосновательно обогатилась за счет средств материнского капитала, полученных через ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Лаишевском районе РТ на приобретение жилья.

    По результатам проверки прокуратурой Лаишевского района в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лаишевском районе РТ» в Лаишевский районный суд направлено исковое заявление о взыскании суммы материнского капитала.

    Исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме.

    Фото - http://1ul.ru/upload/file/publication/1_47.jpg

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: