Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевцы могут направить материнский капитал на нужды ребенка-инвалида

    С июня 2016 года средства материнского капитала можно направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Пенсионному фонду отведена ключевая роль в реализации этого направления. Однако, прежде чем идти в ПФР, семья должна пройти другие инстанции. Порядок действий семьи: Шаг 1. Организация здравоохранения Родители ребенка-инвалида получают направление на медико-социальную...

    С июня 2016 года средства материнского капитала можно направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Пенсионному фонду отведена ключевая роль в реализации этого направления. Однако, прежде чем идти в ПФР, семья должна пройти другие инстанции.

    Порядок действий семьи:

    Шаг 1. Организация здравоохранения

    Родители ребенка-инвалида получают направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

    Шаг 2. Орган мсэ

    В индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) вносятся показания для обеспечения конкретным товаром или услугой для нужд ребенка-инвалида за счет средств материнского капитала. Перечень товаров и услуг размещен на сайте Пенсионного фонда России.

    Шаг 3. Приобретение товаров и услуг

    При приобретении товаров и услуг необходимо сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи или об оказании услуг, товарные и кассовые чеки и т. д.

    ИПРА с внесенными в нее товарами, которые можно приобрести за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

    Шаг 4. Органы соцзащиты

    Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара.Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в Пенсионный фонд России.

    Если приобретена услуга, обращаться в органы соцзащиты не нужно.

    Шаг 5. Распорядитесь средствами материнского капитала

    Владелец сертификата на материнский капитал обращается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы,

    В том числе платежные.

    Управление ПФР в Лаишевском районе

    Тел.8 84378 2-52-41

    Предварительная запись на прием на сайте www.pfrf.ru или по тел.8 84378 25241

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: