Камская новь
  • Рус Тат
  • Меры предосторожности при установке печи

    «Как правильно установить печь?» - спрашивает наш читатель Андрей З. На его вопрос отвечает начальник отдела надзорной деятельности по Лаишевскому району Егор Фомин. На территории Лаишевского района почти 90% населения проживает в частном секторе. В каждом доме имеется индивидуальное отопление, практически у всех на огороде стоят бани. Напомню, что чаще...

    «Как правильно установить печь?» - спрашивает наш читатель Андрей З. На его вопрос отвечает начальник отдела надзорной деятельности по Лаишевскому району Егор Фомин.

    На территории Лаишевского района почти 90% населения проживает в частном секторе. В каждом доме имеется индивидуальное отопление, практически у всех на огороде стоят бани. Напомню, что чаще всего причиной пожара являются неправильная эксплуатация или устройство печного отопления. И тут вина самих хозяев, которые при монтаже печей и дымоходов пренебрегают всеми правилами пожарной безопасности.

    Необходимо помнить, что печь устанавливается на негорючее основание. Дымоход не должен соприкасаться с горючими перекрытиями строения. Перед топкой всегда должен располагаться изготовленный из негорючего материала предтопочный лист размером не менее 0,5 x 0,7 метра. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить и при необходимости сделать ремонт печи.

    Не нужно забывать, что при нагревании любой материал испытывает термические перегрузки, а со временем теряет свои свойства. Поэтому следует периодически осматривать печь и дымоход.

    Могу привести случай из своей практики. Гражданин П. сделал к дому пристрой и установил в нем баню. Естественно, поставил в бане печь с отдельным дымоходом. Получилось так, что двухскатная крыша дома продолжилась и над пристроем. Хозяину казалось, что он предусмотрел все нормы и правила пожарной безопасности. Но... Дело было весной, когда обычно ночью мокрый снег подмерзает, образует довольно крепкие куски льда. Днем при весеннем солнышке он подтаивает и сходит с крыши. И произошло то, что владелец пристроя не мог предугадать: при сходе мокрого, заледеневшего снега в бане зацепило печную трубу. Она сдвинулась буквально на пару миллиметров, при этом образовалась трещина в кирпичном дымоходе в подкровельном пространстве. Когда хозяин начал топить печь, то не сразу понял, в чем дело…

    Баню и дом тогда удалось отстоять, но лишь потому, что вовремя увидели дым, идущий из-под кровли.

    Уважаемые жители! Будьте внимательны и соблюдайте требования и нормы пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких.

    Выписку из норм по эксплуатации печей и отопительных приборов вы можете прочитать на сайте газеты «Камская новь» в разделе «Безопасность».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: