Камская новь
  • Рус Тат
  • Мода на многодетность возвращается

    Несмотря на явный демографический кризис, многодетная семья порой и сегодня является поводом для обсуждения, причем не всегда доброжелательного. «В больших семьях дети лишены детства, родители не имеют возможности самореализоваться», - порой можно столкнуться с такими рассуждениями. Однако положительный пример семьи, о которой мы сегодня расскажем, опровергает эти доводы.

    Пятеро своих и четверо приемных детей воспитывают супруги Анатолий Болдырев и Эльвира Шайхутдинова. Уже несколько лет они живут в Карадулях, куда были вынуждены переехать из Казани.
    - Такой большой семье тесно в городской квартире. Да и соседи были не в восторге от наших девятерых детей…, - объясняет выбор места жительства Эльвира Валерьевна.
    Она с гордостью рассказывала о каждом ребенке. И сложно было понять, кто из них родной по крови, а кто - приемный.
    - Взрослые должны понимать, что они в ответе за тех, кого принимают в свою семью. Только родительская любовь способна изменить ребенка. Дети, которых мы взяли на воспитание, немного отставали в учебе, не все были здоровы. Сейчас они подтянулись и не уступают своим одноклассникам. Например, Георгий учится на «4» и «5», в Москву на елку едет. Он из конструктора такие красивые замки строит! Катя у нас тоже отличница. Главный помощник в семье - Артем.
    Бывшие горожане быстро привыкли к сельским заботам. Сейчас у них большое хозяйство: 15 коз, 30 свиней, 70 уток, куры. В этом году своими силами построили хозблок.
    В первые выходные декабря они ездили в Казань на конкурс приемных семей, где выступали за Лаишевский район и показали неплохие результаты. Им не было равных в спортивных состязаниях. Первое место и медаль главе семейства стали тому доказательством. Большую семью не огорчило, что творческий конкурс «Мечта ребенка» не пополнил их копилку медалей.
    - Наша мама сочинила стихи, и дети рассказывали о своих заветных мечтах. Зрители тепло встретили наше выступление. Многие команды были очень хорошо подготовлены. На сцену выходили в красочных костюмах, с музыкальным сопровождением. Но мы не расстроились, что призовые места достались другим, - рассказывает Анатолий Алексеевич.
    У мамы тоже есть мечта: чтобы все дети выросли здоровыми, выучились. Эльвира Валерьевна считает, что она счастливая женщина, счастливая мать. И ничего бы не поменяла в своей жизни. Жалеет лишь об одном: не встретилась раньше со своим нынешним мужем. «Когда в семье есть такой папа, то никакие трудности не пугают», - считает Эльвира Шайхутдинова. Кстати, в 2008 году она стала победителем городского конкурса «Женщина - мать года».
    Психологи считают, что воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. Дети из многодетных семей, например, лучше подготовлены к браку.
    «Многодетная семья - это само по себе ни хорошо и ни плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами, как и мир любой семьи. …Стереотип многодетной семьи начал меняться всего лишь несколько лет назад. Это уже не только семьи безответственных, социально неблагополучных людей, требующих поддержки от государства. Многодетность становится модной в материально благополучной среде. А это значит, что у многодетных семей есть будущее», - с мнением социолога, к. соц. н. Константина Феофанова сложно не согласиться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: