Камская новь
  • Рус Тат
  • Молодой дизайнер родом из Лаишевского района рассказывает о победах в международных конкурсах моды

    С победой вернулась из Милана - мировой столицы моды начинающий модельер Танзия Садриева.

    Фото автора и из личного архива Танзии Садриевой

    Ее коллекция «Экспрессия» стала лучшей на ежегодном конкурсе молодых дизайнеров «Ремикс», который проводит Международная Меховая Федерация IFF. В копилке Танзии это далеко не первое достижение и, надеемся, не последнее.

    - Знаем, что Вы родом из Малой Елги, закончили там среднюю школу...

    - Да, а после школы я отучилась в Казанском техникуме народных художественных промыслов. Потом поступила в КНИТУ (КХТИ), чтобы стать дизайнером одежды. Буквально на днях защитила диплом бакалавра. Конечно, хочу продвигаться в этом направлении дальше – поступить в магистратуру или найти возможность учиться за границей.

    - То есть коллекции одежды разрабатывали, будучи студенткой?

    - На первом курсе была еще не очень знакома с этой темой. А через какое-то время обнаружила в своих ранних рисунках эскизы. Оказывается, творческий процесс у меня начался с 13-ти лет…

    - Откуда появилось стремление к этому творчеству?

    - Трудно сказать. Все было само по себе. Я с малых лет любила рисовать, расписывать, выжигать по дереву. Может быть, по наследству передалось: папа рисовал, а мама, по профессии учитель, пишет стихи.

    - Интересно узнать о Ваших первых коллекциях…

    - Начала создавать их со второго курса. Моя первая работа – «Лесное монпансье», пять женских моделей в этническом стиле. Основной цвет – зеленый, все собрано из кусочков в технике пэчворк (лоскутное шитье). Эта коллекция занимала места на нескольких казанских конкурсах. Вторая работа выполнена из пластика и кожи – своего рода контраст фактур. Третья сделана в черно-белых тонах, а-ля уличный андеграунд. С ней мы ездили в Москву, куда после отборочного тура прошли на главный показ.

     

    - Какой конкурс оказался самым сложным? Миланский?

    - Думаю, самым волнующим был конкурс в Белоруссии. Он был для меня первым, носящим статус международного. В Милане прошел показ, где я представила свою коллекцию, и это для меня был мировой уровень. Первый этап самого конкурса прошел в России, а потом финалистов собрали в Италии. Мне запомнились знакомства и общение с людьми из разных континентов. В Милане для нас устраивали интереснейшие экскурсии по мировым брендам, их можно было увидеть вживую. В этом городе пахнет самой модой...

    - Что Вас вдохновляет при создании коллекций?

    - Обычно все приходит само собой, особенно при ночных прогулках… И, наверное, природа, ведь я выросла в деревне. Еще это происходит под музыку – слушаю я все от классики до рока, в зависимости от настроения. Вдохновляют и мои преподаватели. Особенно я благодарна своему руководителю Людмиле Александровне Сафиной. Она всегда верила в меня и поддерживала, немного подправляя экскизы при необходимости.

    - Как я поняла, Вы любите работать с мехом. Какой предпочитаете?

    - Больше всего люблю норку. Она красивая и с ней удобно работать.  

    - Что можете посоветовать нашим читателям как специалист в сфере моды?

    - Моя цель – выделить человека из толпы. Занимаюсь я в основном мужской одеждой. Даже когда создавала женские коллекции, преподаватели отмечали, что в них чувствуются резкие мужские линии. Главное пожелание всем – не копируйте слепо моду. Вносите в одежду и аксессуары что-то свое. Даже обувь можно расписать цветными фломастерами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: