Камская новь
  • Рус Тат
  • Молодым: как выбрать вариант пенсионного обеспечения

    В 2014- 2016 годах по решению государства все средства страховых взносов, перечисляемых работодателями на обязательное пенсионное страхование сотрудников, направлялись на формирование только страховой пенсии. Это производится независимо от ранее выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения. Поступление новых взносов на накопительную пенсию будет возобновлено, когда будет принято соответствующее решение правительства. При этом...

    В 2014- 2016 годах по решению государства все средства страховых взносов, перечисляемых работодателями на обязательное пенсионное страхование сотрудников, направлялись на формирование только страховой пенсии. Это производится независимо от ранее выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения. Поступление новых взносов на накопительную пенсию будет возобновлено, когда будет принято соответствующее решение правительства. При этом законодательство предоставляет молодым людям, которые вступили в трудовые отношения или сделают это в будущем (тем, за которых страховые взносы на ОПС впервые стали поступать после 1 января 2014 года), возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения. Это можно сделать в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем. Мы расскажем, как это сделать.

    1. Пятилетний период.

    Пятилетний период начинается с года первого начисления страховых взносов работодателем на вашу будущую пенсию или с года, когда вы впервые за себя уплатили страховые взносы в качестве самозанятого гражданина (ИП, адвокат, нотариус и т. д.). Если по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов вы не достигните 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором вам исполнится 23 года (включительно).

    2. Если оставить все как есть.

    Решение оставить все как есть, когда все страховые взносы работодателя идут на формирование страховой пенсии без накопительной, не означает сокращение пенсионных прав или снижение будущего размера пенсии. То есть страховые взносы (6% тарифа страховых взносов), которые могли бы направляться на формирование пенсионных накоплений, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы участвуют в формировании вашей будущей пенсии.

    3. Если изменить решение.

    Если вы решите формировать и накопительную пенсию, то соответствующее заявление можно подать в клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда России лично или через представителя. Также можно направить заявление по почте. Помните, что страховая пенсия формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах - баллах. При назначении пенсии баллы переводятся в рубли. Чем больше пенсионных баллов будет вами накоплено, тем выше будет ваша будущая пенсия. При варианте формирования одновременно накопительной и страховой пенсий пенсионных баллов начисляется почти на 40% меньше, чем при формировании только страховой пенсии.

    4. Выбор страховщика

    Страховщиком может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц*. ПФР инвестирует пенсионные накопления в основном через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк либо через частную управляющую компанию. При переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд, НПФ становится страховщиком. Сделать выбор о формировании накопительной пенсии можно путем подачи заявления о смене страховщика или выборе управляющей компании. В заявлении должно быть указано установление варианта пенсионного обеспечения. После чего переход будет осуществлен через год (досрочный переход) или через пять лет. Досрочный переход может быть менее выгодным, так как при наличии убытков они не подлежат гарантированному восполнению. Кроме того, досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода.

    К сведению.

    Граждане, которые сделали выбор в пользу формирования страховой и накопительной пенсии, вправе отказаться от формирования накопительной пенсии в любое время, подав соответствующее заявление, а также отменить свое решение в течение года, в котором подали указанное заявление.

    * Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц, размещен на сайте Банка России.

    Управление ПФР в Лаишевском районе РТ

    Предварительная запись на прием на сайте www.pfrf.ru или по тел.2-52-41

    Справки по тел. 2-52-41

    (На правах рекламы)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: