Камская новь
  • Рус Тат
  • Мой дед дошел до Берлина

    Фото из семейного архива Качалкиных. О своем прадедушке, участнике войны Качалкине Иване Семеновиче пишет семиклассник Рождественской средней школы Кирилл Качалкин. А мы вновь обращаемся к жителям района с призывом принять активное участие в проекте «Дед, я тебя помню!».

    Мой прадедушка родился в селе Державино Лаишевского района. После окончания сельской школы поступил в училище, где получил специальность токаря. Трудовую деятельность молодой специалист начал в Казани на оборонном заводе №708. Работа нравилась, Иван Качалкин стал отличным специалистом, которого ценили и уважали  товарищи. Началась война, на фронт его призвали осенью 1941 года. Служил в пехотных войсках. В 1942 году подорвался на мине и получил серьезное ранение ноги. Долго лежал в госпитале. После выздоровления Ивана Семеновича направили в ремонтные войска. Он ремонтировал военную технику, возвращая ее в строй. Здесь же он научился водить машину. Прадедушка прошел всю войну, дошел до Берлина, где и встретил День Победы. Военное фото сделано в мае, в Берлине. Прадедушка был с юмором, поэтому он на фото в трусах!

    Иван Семенович храбро сражался с врагом, у него много наград. Среди них – орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

    После войны продолжал трудиться по своей специальности токарем на заводе «Теплоконтроль». Он воспитал трех сыновей, которые подарили ему пять внуков и семь правнуков.

    Для них всегда был примером  - честно и добросовестно трудился. За трудовые успехи получил высокую награду - орден Красного знамени. На пенсию вышел в 72 года. Вот такой у меня героический прадедушка!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: