Камская новь
  • Рус Тат
  • Мы знаем, где похоронен наш дед. И рады этому

    Фото из архива семьи Пачковых. В редакцию пришло письмо из семьи Пачковых - потомков родных братьев Алексея, Николая, Дмитрия, Ивана и сестер Екатерины, Татьяны, Анны. Семеро детей со схожей судьбой, немало хлебнувших в военное лихолетье. Все четыре брата воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Трое вернулись, а Алексей погиб в возрасте 28 лет, защищая свою Родину.

    Мы - внучки и внуки его братьев, нас 24, а может и больше…Сколько внуков у деда Дмитрия, мы не знаем. После возвращения с фронта, после лечения в госпитале он остался жить на Украине, связи с его семьей в настоящее время нет. Наш сказ об Алексее Семеновиче - дедушке Алексее. Нам не пришлось видеть его. Но мы знаем о нем, помним его, гордимся им.

    Свидетельство его Жизни и боевого пути – сохранившиеся документы: свидетельство о рождении, о браке,

    извещение о его гибели (копия извещения датирована 28 октября 1942 года); рассказы наших дедов своим детям, а от них поведано нам. Да еще фотографии – посещение братской могилы в 1976 году женой Алексея Марией Михайловной.

    Воспоминания, любовь, слезы на месте гибели мужа.

    В далеком 1914 году, в весенний день 29 марта в семье Семена Андреевича и Татьяны Степановны Пачковых родился сын - первенец, названный в честь святого Алексеем.

    Всего деток у них было тринадцать, в живых осталось семеро. Семья жила в селе Астраханка Лаишевского района Казанской губернии (позже Лаишевский район ТАССР). Детские годы Алексея прошли в родной семье. Помощь родителям, работа на своем подворье. Юношей уходит в город Казань. С 21 ноября 1938 года по 6 октября 1941 года служит в органах внутренних дел участковым уполномоченным 7-го отделения милиции. Обзавелся своей семьей.

    Из материалов музея Славы Лаишевского района: «Участник Великой Отечественной войны. Призван 6 октября 1941 года Сталинским РВК г. Казани в армию. Воевал телефонистом в составе 39 гвардейской дивизии, 112 гвардейский стрелковый полк. Погиб 11 августа 1942 года.

    Похоронен в братской могиле - станция Липки, Верхне-Липовский с/с, Логовский район, Сталинградская область».

    Награды за его боевые действия – братская могила. Не утрируем, не кощунствуем, а рады тому, что известен, что не без вести пропавший.

    Была у него дочка Людмила, единственная, которую видеть молодому отцу не пришлось. Родилась она в январе 42-го, а папа погиб в августе… Имя его живет в семье Пачковых – внук брата Ивана назван в честь деда Алексея.  Спасибо Алексею - деду – за вклад его в Победу!  

    От имени внуков и внучек дедов Пачковых - Татьяна Колина, внучка деда Николая.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: