Камская новь
  • Рус Тат
  • Мы благодарны своим воспитателям

    Отзвучали торжественные речи по случаю юбилея Лаишевского детского дома, разъехались по своим городам и селам его выпускники. А память снова и снова возвращает их в тот вечер, когда они вернулись в свое детство, когда от нахлынувших воспоминаний становилось и грустно, и светло. Недавно, 22 августа, прошел праздник - вечер встречи...

    Отзвучали торжественные речи по случаю юбилея Лаишевского детского дома, разъехались по своим городам и селам его выпускники. А память снова и снова возвращает их в тот вечер, когда они вернулись в свое детство, когда от нахлынувших воспоминаний становилось и грустно, и светло.

    Недавно, 22 августа, прошел праздник - вечер встречи выпускников детского дома всех поколений. Пять лет ждали мы этот день, когда собирается большое количество бывших воспитанников детдома. Многие приезжают с детьми и внуками, чтобы показать место, где выросли их родители или бабушки. Можно было увидеть выпускников из разных уголков не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Все соскучились по родному дому. Он поистине родной. А по истечению многих лет в этом убеждаешься все больше и больше. Ни один из выпускников не передал своих детей на воспитание государству! Какая бы сложная жизненная ситуация не сложилась, детей своих не бросили. Потому что каждый на себе прочувствовал, что значит остаться без мамы и папы. Каждый помнит, с каким страстным желанием мечтал оказаться в семье, почувствовать тепло материнских рук, задохнуться от счастья в отцовских объятиях…

    В тот вечер встречи было много воспоминаний - и хороших, и трудных: как, недоедая, припасали старшим ребятам еду. Как весело проводили массовые игры «Зарница», «Найди клад». А как готовились к Новому году! Всем коллективом стряпали вручную пельмени - более 1000 штук! Зимой вставали рано утром, чтобы очистить от снега территорию детдома. Воспитанники получали наряды-задания: кто картошку чистил, кто полы мыл, кто шил одежду. Пропалывали картошку-моркошку, ночью охраняли поля, чтобы скотина по ним не ходила. Эти трудовые навыки пригодилось нам в жизни.

    Коллектив сотрудников детдома относился к нам по-матерински, с любовью. Мы тогда этого не понимали, обижались за их строгость и требовательность. А с годами, когда появляются свои дети, видишь, насколько правы были наши педагоги.

    Праздник, который для нас провели воспитали и сотрудники детдома, имел разнообразную программу. Они приняли нас радушно, организовали праздничное застолье. Наша главная мама - директор Рузалия Хабибулловна Валиуллина - каждого встречала как родного. Она многие годы своей жизни посвятила нам, сорванцам. Не одно поколение выпускников вспоминает ее добрым словом.

    В течение всего дня проходили спортивные игры, концерт, в которых принимали участие сотрудники и воспитанники - бывшие и нынешние. Вечером были соревнования по волейболу и футболу.

    Все вспоминали детство и юность, ходили по территории лагеря, пытаясь найти свои заветные места - а такие есть почти у каждого детдомовца. После ужина разбрелись по кострам - в зависимости от года выпуска. На берегу были поставлены палатки, разбиты столы, у костерков распевались песни. Мы ходили друг к другу в гости, а ближе к ночи на берегу Камы организовали один большой костер и все вместе ждали салюта. Спать не хотелось, многие решили встретить рассвет.

    Не каждый день можно увидеться с друзьями, которых не видел много лет, порадоваться за них. Наверное, только здесь «домашние» дети, выросшие в семье, начинали понимать и умом, и сердцем, что их родители были обделены материнской лаской, лишены опорного плеча и какое это счастье - иметь родителей, приходить из школы в свой родной дом, а по вечерам всем вместе пить на кухне горячий чай.

    Нынешние воспитанники живут в достатке, и это радует. У детдома есть спонсоры. Не оставляет детей без внимания руководство района.

    Мы, выпускники, благодарны всем сотрудникам детского дома, как бывшим, так и нынешним, за теплоту и душевный прием.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: