Камская новь
  • Рус Тат
  • На страже здоровья человека

    В этом году государственной санитарно-эпидемиологической службе исполняется 90 лет. Как формировалась эта служба в Лаишевском районе? В преддверии юбилейной даты наш корреспондент совершил экскурс в прошлое службы и узнал о ее дне сегодняшнем.

    День вчерашний
    Санитарно-эпидемиологический надзор в Лаишевском районе имеет глубокие корни. В его формировании в свое время принимали активное участие как прогрессивные ученые, так и рядовые сотрудники. Уже в начале прошлого века большое внимание уделялось санитарно-эпидемиологической обстановке не только в городах, но и в сельской местности. В отчетах земских врачей представлялись сведения о водоснабжении населения, обезвреживании сточных вод, очистке территории, предупреждении особо опасных инфекций, о заболеваемости населения. На этой основе разрабатывались научно-обоснованные меры по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации и укреплению здоровья людей в каждом городе и селе.
    Многие мероприятия тех лет положили начало ликвидации особо опасных инфекций. Ярким примером является опыт первых прививок против оспы земского врача Лаишевского уезда Казанской губернии Э.А.Витте, который заметил, что доярки, бывшие в контакте с больными оспой животными, никогда не болели. Он впервые стал прививать здесь людей от оспы. А в качестве прививочного материала использовал наросты больного оспой теленка и привил от этой болезни более 20 тыс. человек. Благодаря инициативе наблюдательного земского доктора в настоящее время оспа ликвидирована во всем мире.
    Первая санитарно-эпидемиологическая служба в Лаишевском районе была образована в 1938 году. Ее первым главным врачом стала Л.И.Кажарина. С 1955 по 1991 год санитарная служба была одним из подразделений районной больницы. На протяжении 30 лет службу возглавляла Г.С.Шамкова, которая за долгие годы работы оставила о себе добрую память. Лаишевцы до сих пор помнят специалистов: Н.Ф.Нагуманову, Г.В.Белякову, Л.И.Опарину, В.И. Алешину, Н.М.Шустова, А.В.Филлипову, А.И.Агафонову, М.А.Константинову, М.Г.Ахметзянову, Э.З.Зарипову, А.М.Шелдякову.
    В 1991 году Лаишевская СЭС стала самостоятельной структурой здравоохранения и получила название "Центр государственного санитарного эпидемиологического надзора". От новой структуры требовалось не только обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Лаишевского района. ЦГСЭН стал методическим и руководящим центром санитарной пропаганды.
    День сегодняшний
    В 2005 году служба сан-эпиднадзора пережила еще один этап реформирования. На ее базе образовалось два отдела - территориальный отдел Управления Роспотребнадзора и Лаишевский отдел ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан". Реформирование позволило разобщить функции надзора и предоставления услуг, конкретизировать задачи, цели и полномочия службы, а также оптимизировать сеть, структуру и штат специалистов с учетом новых условий и современных требований, и в конечном итоге - создать условия для повышения уровня эффективности надзора.
    Санитарно-эпидемиологическая служба сегодня проводит большую работу по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией. Значительно снижены риски инфекционных заболеваний. Регулярно проводится работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия летнего отдыха детей и подростков. Проводится подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, улучшаются условия охраны труда работающих, организация и качество питьевого водоснабжения и т.п. Служба осуществляет надзор в области защиты прав потребителей и соблюдения законодательства на потребительском рынке. Своей деятельностью она вносит реальный вклад в сохранение здоровья населения района, защищает права потребителей. Взаимодействуя с органами власти, другими надзорными органами, общественными организациями и населением, эта служба в полной мере решает все поставленные перед ней задачи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: