Камская новь
  • Рус Тат
  • «Надо соблюдать законы и инструкции»

    Внутренняя сила уверенного в себе мужчины - первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с этим высоким статным человеком. Полковник Шамиль Кузахметов возглавляет Лаишевское ОВД совсем недавно, но уже успел завоевать расположение сотрудников. «Привлекает его умение четко излагать свои требования, ставить конкретные задачи», - таково мнение подчиненных о своем новом...

    Когда-то, в далекие советские времена, его родители уехали в Баку. Там он окончил среднюю школу, оттуда был призван в армию. После демобилизации решил уехать в город автомобилестроителей - его друг-однополчанин был родом из Набережных Челнов. Первое время Ш. Кузахметов работал в ДЮСШ тренером по волейболу, одновременно выступал за сборную «КамАЗа». Ему, кандидату в мастера спорта, нравилась эта динамичная игра, которая требует не только проявлять свои личные качества, но и умение играть в команде.
    Романтика, желание служить людям и противостоять несправедливости - вот, пожалуй, главное, что заставило молодого человека принять решение о работе в уголовном розыске. В 1993 году он становится оперуполномоченным в угро. Ш. Кузахметов набирался опыта, рос его авторитет, ему доверяли ключевые должности: начальник отдела по убийствам, начальник криминальной милиции, а с 2006 года назначили начальником Автозаводского отдела милиции Набережных Челнов. Летом прошлого года Шамиля Зиннуровича направили в Чечню. О том, как проходила там его служба, можно судить по медалям «За мужество и отвагу», «За боевое содружество», «За ратную службу», что в числе других многочисленных наград украшают парадный китель полковника.
    В конце 2011г. его вызвали в МВД РТ и предложили возглавить отдел МВД России по Лаишевскому району. «В Автозаводском отделе я знал всех - до последнего опера. Знал, кто на что способен, кому можно доверить то или иное дело. Но от предложения министра не принято отказываться», - объясняет свой переезд в Лаишево Шамиль Зиннурович. С одной стороны, было жалко оставлять отдел: многие его подразделения считались лучшими в Татарстане. А с другой - хотелось попробовать свои силы в новой обстановке. Так с середины февраля 2012г. Ш.Кузахметов оказался в Лаишеве.
    Первое, что бросилось в глаза - готовность коллектива работать. Поэтому новый начальник пытался понять, какие проблемы существуют в отделе, почему так низок его рейтинг в республике. Пришел к выводу: сотрудникам не хватает смелости в принятии самостоятельных решений, что снижает их оперативность. Это, как считает полковник, идет от недостаточного знания законов. «Прежде чем что-то требовать от людей, нужно их научить, создать им условия, направлять их. А для этого надо знать предмет самому», - это, пожалуй, основной принцип Ш. Кузахметова. Его мнение не догма. Он привык советоваться с людьми, прислушиваться к их мнению. Но в конечном итоге всегда берет на себя ответственность за принятое решение. Главным в своей работе считает законность, корректность, а основным предназначением полиции - помощь добропорядочным людям, которых гораздо больше, чем жуликов.
    Ш.Кузахметов не сторонник долгих совещаний, поэтому они проходят динамично, «без воды»: конкретные вопросы, конкретные ответы, анализ прошедшего дня, планы на день предстоящий. Система в работе помогает организовать личный состав. Стали традиционными еженедельные занятия, где рассматриваются самые разнообразные темы - от этики поведения до разбора конкретных ситуаций. «А в общем-то ничего не надо изобретать. Все до нас придумано, - сдержанно улыбается начальник отдела. - Есть четкие инструкции, ими и надо руководствоваться».
    Уже сейчас отдел готовится к летнему наплыву горожан. Усиливается патрульно-постовая служба, идет доукомплектование участковых, да и отпуск в летнее время - это не для полицейских. Министерство внутренних дел выделило четыре камеры видеонаблюдения, которые будут установлены на выезде из Лаишева и на городском пляже. Установку видеокамер обещал профинансировать глава района Михаил Афанасьев, помощь и поддержку которого начальник полиции чувствует с первого дня пребывания на Лаишевской земле.
    Боевой офицер, родоначальник династии полицейских Шамиль Кузахметов доволен своей судьбой. Жена, пятилетняя дочь, сын-оперативник одного из отделов полиции Н. Челнов понимают его и всегда поддерживают. Родной брат Ш. Кузахметова, получивший ранение в Чечне, также связал свою жизнь с полицией. «Это работа для настоящих мужчин», - считает полковник и наставляет своих подчиненных служить честно и достойно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: