Камская новь
  • Рус Тат
  • Напишем вместе воспоминания о войне

    Через год мы будет отмечать 70-летие победы над фашистской Германией. К сожалению, остается все меньше свидетелей того героического времени. Сбор воспоминаний современников той эпохи с полным правом можно назвать задачей дня.

    В Татарстане с 2011 года реализуется проект «Воспоминания детей войны». Активно в этом направлении работает Габишевская средняя общеобразовательная школа, которая тесно сотрудничает с кафедрой философии и права Казанского аграрного университета. В апреле с.г. на ее базе будет работать одна из секций III-ей региональной студенческой научной конференции.
    -Предстоит большая и интересная работа по сохранению правды о 40-50-х годах XX века, - отмечает председатель Совета ветеранов села Габишева Зуфар Шайхутдинов. - Мы обращаемся к жителям района с просьбой принять участие в сборе документальных материалов о тех годах. Поделитесь своими воспоминаниями по следующим направлениям: начало войны, строительство «Казанского обвода», письма с фронта, встреча и размещение беженцев и эвакуированных, работа учебных пунктов Всеобщего военного обучения, рецепты и технология выпечки крестьянского хлеба. Раскройте секреты приготовления супа из щавеля и лепешек из мерзлой картошки - словом, набора меню, распространенного в годы войны.
    Все материалы можно направлять на электронный адрес газеты «Камская новь» («Кама ягы») kamnov016@yandex.ru или по адресу: 422610, Лаишево, улица Ленина, дом 31.
    Чтобы воспоминания ветеранов стали историческими источниками необходимо соблюдать ряд требований:
    -Воспоминания ветерана должны включать описание конкретных эпизодов, фактов, а не общие рассуждения;
    -Желательно иметь фотографию ветерана времен войны (само по себе фотография уже исторический источник), с точной датой и местом фотографирования;
    -Если в тексте имеются таблицы, сокращение слов, аббревиатура, то необходимо расшифровать один раз;
    -Рекомендуется, чтобы ветеран подписал все страницы распечатки рукописи. Серьезный издатель без подписи ветерана, воспоминания печатать не будет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: