Камская новь
  • Рус Тат
  • Наркополицейские Татарстана подвели итоги оперативной деятельности за 1 квартал 2014 года

    В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан состоялось заседание Коллегии, на котором был рассмотрен вопрос об итогах 1 квартала 2014 года и утверждены приоритетные направления на последующий период. Заседание провел начальник Управления ФСКН России по РТ Фаяз Шабаев, в мероприятие приняли участие руководящий и личный...

    В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан состоялось заседание Коллегии, на котором был рассмотрен вопрос об итогах 1 квартала 2014 года и утверждены приоритетные направления на последующий период.

    Заседание провел начальник Управления ФСКН России по РТ Фаяз Шабаев, в мероприятие приняли участие руководящий и личный состав Управления ФСКН России по РТ. С докладом «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления за 1 квартал 2014 года и задачах на 2 квартал» выступил заместитель начальника Управления полковник полиции Эдуард Гараев. Он отметил, что в соответствии с поставленными задачами основные усилия сотрудников УФСКН России по РТ направлены на противодействие организованным преступным наркогруппам и наркосообществам, ликвидацию инфраструктуры контрабанды и сбыта наркотиков.

    Благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию правоохранительных органов Республики поставленные задачи в 1 квартале года были выполнены. За три месяца наркополицейскими было возбуждено уголовное дело в отношении преступного сообщества по ст. 210 УК РФ, выявлено 55 наркопреступлений, совершенных в групповых формах. Выявлено 293 наркопреступления, 274 из них - тяжкие и особо тяжкие. В результате целенаправленной и кропотливой работы наркополицейских в 1 квартале 2014 года изъято из незаконного оборота более 22 кг наркотических средств, пресечено свыше 20 попыток распространения значительных партий наркотиков.

    Так, в начале марта следственной службой УФСКН России по РТ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). По делу проходят 16 активных участников наркосиндиката, основной «костяк» которого сформирован из членов челнинской ОПГ «32 комплекс». Наркосбыт осуществлялся одновременно на территории 3 российских городов: Набережных Челнов, Нижнекамска и Москвы. «Верхушку» наркосообщества составили 5 организаторов. Все они - представители татарстанского криминалитета: жестокие, бескомпромиссные, способные на самые зверские поступки. С учетом масштабов организованного наркобизнеса в состав преступного образования входили лидеры структурных подразделений, поставщики, курьеры, фасовщики и оптовые наркосбытчики. Все они были взяты под стражу в ходе серии спланированных задержаний, прошедших одновременно в разных точках страны при содействии сотрудников Управления ФСКН России по Москве и Московской области.

    Итогом спецоперации стало перекрытие канала поставки «синтетики» из Москвы в Татарстан, ликвидация в Казани и Набережных Челнах 2 подпольных нарколабораторий по изготовлению курительных смесей и изъятие в общей сложности 80 кг веществ, включая концентрированные порошки и основу для «спайса». Кроме того, из незаконного оборота было изъято свыше 2000 условных доз аналогов курительных смесей. Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, организаторам наркосообщества грозит наказание вплоть до пожизненного заключения, подельникам - до 20 лет лишения свободы.

    За три месяца текущего года наркополицейскими Татарстана направлено в суд 28 уголовных дела, совершенных группой лиц по предварительному сговору и организованными преступными группами.

    В Советском районном суде Казани оглашен приговор по уголовному делу в отношении 6 злоумышленников, сбывавших, хранивших и потреблявших гашиш, а также снабжавших, по оперативным данным, наркотиками представителей так называемой «золотой молодежи» Татарстана.

    Полтора года назад сотрудники Управления наркоконтроля провели серию задержаний людей, причастных к наркоторговле, хранению и потреблению гашиша. Тогда в поле зрения наркополицейских попали сразу несколько десятков человек, в числе которых находились и представители «золотой молодежи». Был перекрыт канал поставки гашиша, изъята беспрецедентная на тот момент партия наркотика - более 16 кг.

    В результате суд назначил основным фигурантам уголовного дела наказание в виде лишения свободы сроком от 3,5 до 10 лет с выплатой штрафов. Организатор проведет 10 лет в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 500 000 рублей.

    Статистика показывает, что большой процент наркотических средств поступает в Татарстан из других регионов. Лидеры преступных групп и сообществ нередко используют контрабанду как основной способ доставки наркотиков на республиканский рынок. Исходя из этого, сотрудники наркоконтроля Татарстана уделяют пристальное внимание пресечению каналов контрабанды. За отчетный период сотрудники Управления ликвидировали 7 каналов поставки наркотиков и Управления ФСБ России по Республике Татарстан.

    За отчетный период было возбуждено 3 уголовных дела по фактам контрабанды героина. Раскрытие значительной их части стало возможно в результате тесного сотрудничества с Татарстанской таможней.

    Татарстанские наркополицейские совместно с сотрудниками таможни перекрыли крупные каналы поставки героина в Россию. Так, за 3 месяца правоохранители Татарстана задержали 3 пассажиров, прилетевших из Таджикистана и доставивших внутриполостным способом 216 капсул с героином. Примечательно, что среди них были и женщины. Груз одной из контрабандисток по замыслу наркодельцов предназначался для распространения в Казани. Ее попутчица, напротив, сразу после приземления должна была отправиться в Москву. В том случае, если бы контрабандисткам удалось успешно реализовать свой преступный замысел, то на наркорынок страны попало бы не менее 30 000 разовых доз наркотика.

    В январе 2014 года наркополицейские перекрыли крупный канал поставки амфетамина из Санкт-Петербурга, предотвратив распространение крупной партии синтетических наркотиков в столице Татарстана. На железнодорожном вокзале оперативниками был задержан 25-летний злоумышленник, прибывший из Санкт-Петербурга. В его дорожной сумке сотрудники наркоконтроля обнаружили пакет с 1000 разовыми дозами амфетамина. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело за приготовление к сбыту наркотиков. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

    В текущем году наркополицейскими Татарстана регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия в местах массового досуга молодежи. С начала года было выявлено 37 потребителей наркотических средств. Суд обязал молодых людей в течение года посещать нарколога, который поможет им избавиться от пагубной привычки. К слову, все чаще к профилактическим рейдам наркополицейских присоединяются и медики Республиканского наркологического диспансера. Совместные мероприятия позволяют повысить эффективность профилактических мероприятий. С уверенностью можно констатировать: эффективность проверок уже видна - число посетителей развлекательных заведений в состоянии наркотического опьянения сокращается.

    Подводя итоги заседания коллегии, Фаяз Шабаев еще раз подчеркнул приоритетные задачи: реализация комплекса мероприятий по пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ, изъятие крупных партий наркотиков и подрыв экономических основ наркобизнеса и профилактика наркопотребления. Конечная цель всей работы наркополицейских - стабилизация наркоситуации в регионе и снижение уровня наркопреступности.

    Коллегия традиционно завершилась на торжественной ноте. Наркополицейские Татарстана за отличие в службе были награждены медалями и ведомственными наградами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: