Камская новь
  • Рус Тат
  • Наш район приютил беженцев из Украины

    События на Украине мало кого оставляют равнодушными. Количество только официальных беженцев исчисляется сотнями тысяч. Этой осенью в Лаишевский район прибыло более двухсот украинских граждан. Их разместили в санатории в поселке Боровое Матюшино. Среди них не только уставшие от военных действий жители Донбасса и Луганщины. Но так же несогласные с режимом...

    События на Украине мало кого оставляют равнодушными. Количество только официальных беженцев исчисляется сотнями тысяч. Этой осенью в Лаишевский район прибыло более двухсот украинских граждан. Их разместили в санатории в поселке Боровое Матюшино. Среди них не только уставшие от военных действий жители Донбасса и Луганщины. Но так же несогласные с режимом власти жители других регионов соседней страны покидают родные дома.

    Мы встретились с беженцами, в личной беседе выяснились основные вопросы, которые их волнуют. Главная проблема на данный момент - отсутствие документов. Без них не получится устроиться на работу, отдать ребенка в школу, получить медпомощь. Следует заметить, что работа по оформлению необходимых бумаг уже ведется. По информации, полученной от начальника Отделения УФМС РФ по РТ в Лаишевском районе Юлии Ермаковой, все нуждающиеся уже обратились за получением временного убежища. В скором времени беженцы получат право проживать и осуществлять трудовую деятельность в РФ на законном основании в течение одного года.

    - Статус временного убежища даст возможность начать работать, - комментирует Степан Гаврилюк. - Все-таки взрослым людям не полагается сидеть без дела. Многие к этому просто не привыкли. Заработанные средства помогут решить квартирный вопрос. Люди приехали с семьями, с детьми. Всем хочется накопить на скромный, но отдельный уголок.

    На данный момент в районе проживает 227 человек, из которых 146 трудоспособных. Помогать беженцам в поисках работы будут сотрудники Лаишевского ЦЗН. На состоявшейся в минувшую среду ярмарке вакансий они представили 1411 мест. Среди них есть рабочие профессии, должности в сфере производства, здравоохранения, сельского хозяйства, офисной службы, юриспруденции. Предоставить заработок готовы организации и предприниматели Лаишевского района, Альметьевска, Казани, Н.Челнов и Нижнекамска. Отметим, что основная масса работодателей предлагают работу с жильем. Некоторые из них приехали трудоустраивать беженцев лично. Каждый соискатель имел возможность ознакомиться с условиями и требованиями предлагаемой работы. Те, кто выбрал подходящую специальность, заполнял карточку посетителя ярмарки вакансий. Работники ЦЗН работают и с заинтересованными нанимателями в том числе.

    Процесс трудоустройства только начался. Не во всех случаях он пройдет быстро. Поэтому многие вынужденные переселенцы еще какое-то время будут оставаться без собственных средств. Желающие помочь могут осуществить передачу одежды, обуви и других вещей через органы соцзащиты района. Ниже указаны реквизиты, по которым можно оказать финансовую помощь.

    НО «Фонд содействия социально-экономическому развитию Лаишевского муниципального района».

    Расчетный счет: 40703810162120100041 в отделении «Банк Татарстан» №8610 г. Казань

    Кор. счет 30101810600000000603

    БИК 049205603

    ИНН 1624013387

    КПП 162401001

    ОГРН 1111600000896

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: