18+

Настоящий литературный герой

Алексей Дмитриевич в очередной раз рассматривает фотографии боевых товарищей. Соседская девчушка тоненькими пальчиками бережно перебирает красочные награды, украшающие грудь ветерана Великой Отечественной войны. «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», две медали Жукова, знак «Партизан-подпольщик» и многочисленные юбилейные медали - свидетели яркой судьбы и героического служения Родине вызывают невольное уважение...

Алексей Дмитриевич Коннов несмотря на свои 92 года выглядит довольно бодро. Добрая улыбка, ясный взгляд и образная речь делают его интересным собеседником. Более семи лет он не снимал солдатскую шинель. Дважды ранен, был в окружении, партизанил - «настоящий литературный герой», как отозвался о нем военком района Александр Афанасьев.
Родился А.Д.Коннов в Песчаных Ковалях в крестьянской семье. В 1933 году после смерти отца остался в семье за старшего. «Работали тогда в колхозе за трудодни, на которые выдавали по 200 грамм хлеба, вот и приходилось нам с матерью куски собирать - по миру ходить», - вспоминает он.
В сентябре 1940 года Алексея призвали в армию. Служил в Краснодарском крае в артиллерийском полку вторым номером: вставлял 50-килограммовые снаряды в орудийный ствол, вынимал их после выстрела.
Утром 22 июня 1941 года артполк был выстроен на плацу. «Немец бомбит Киев», - сообщил командир. Артиллеристов отправили под Смоленск, где в это время шли тяжелые бои. Не раз немецкие самолеты летали над военным эшелоном, не раз обстреливали. А навстречу им двигались поезда с ранеными. Под хмурые взгляды солдат санпоезда уходили на восток…
Под Смоленском Алексей впервые вступил в бой с врагом. Оглушающие разрывы снарядов, грохот выстрелов, гул немецких танков. «Артиллерия работала, только давай, - вспоминает горячие дни лета сорок первого боец Коннов. - Мы стали обессиливать. Орудия у них в ту пору были сильнее, чем у нас. Зажали Западный фронт в кольцо».
И стали колесить по Смоленщине в немецком тылу остатки воинских частей - без оружия, без снарядов и патронов. Сбивались в небольшие группы и пытались найти выход на партизан. Более трех месяцев Алексей бродил по белорусским лесам, за это время пришлось многое испытать: и лютый холод, и голод, и страх оказаться в немецком плену. В Белоруссии группа советских солдат, в которой находился А. Коннов, наткнулась на партизанскую разведку. Так юноша из Татарии оказался в партизанском отряде им. Сталина. Пущенные под откос немецкие поезда, разгромленные гарнизоны фашистов, взорванные мосты - в этом была доля участия и Алексея Коннова.
В 1944 году партизанский отряд, в котором воевал Алексей, соединился с передовыми советскими частями. Полковник особого отдела долго беседовал с юношей, выясняя все в подробностях о том, как солдат попал в окружение. После проверки особистов А.Коннова направили в 348 стрелковый полк, в составе которого солдат продолжал бить врага, освобождал Кенигсберг, дошел до Эльбы. Был ранен, храбро сражался, за что и награжден боевыми наградами.
Война закончилась, но он продолжал служить. Демобилизовали бойца лишь в 1947 году. Вернулся в Песчаные Ковали. «И пошла крестьянская жизнь. Стал трактористом, - продолжает рассказ Алексей Дмитриевич. - 22 года на тракторе отработал, а потом девять лет - кузнецом».
…Казанская школа №98 собирает материалы о земляках-партизанах. Благодаря этому А.Д. Коннов встретился со своей землячкой, с которой вместе воевал в партизанском отряде. Его не забывают ни районные, ни республиканские власти. В 2011 году в День Победы А.Д.Коннов вместе с другими ветеранами побывал в Казанском Кремле на встрече с президентом, присутствовал на параде Победы в столице республики.
Что на фронте, что в колхозе, он не бегал от трудностей, работал честно, поэтому и относились к нему с уважением. Женился, вырастил пятерых детей, которыми очень гордится. «45 лет мы с женой прожили. Вот как надо жить семьей, беречь ее, а не разбегаться при малейших разногласиях», - наставляет ветеран. Восемь внуков, 13 правнуков - достойное продолжение рода ветерана Великой Отечественной Алексея Дмитриевича Коннова.

1

0