Камская новь
  • Рус Тат
  • Не нужен пример для образца

    90-летний юбилей отметила ветеран печатного дела, одна из старейших наших коллег-газетчиков Тамара Макарьевна Софронова. В эти дни ветеран труда снова принимает поздравления с наступающим праздником, Днем матери России. И первыми маму и бабушку поздравляют ее дети и внуки.

    Тамара Макарьевна к своему возрасту и недугам всегда относилась с долей юмора. И сейчас, на склоне лет, не видит особых причин для беспокойства. Она уверена в том, что если будет трудно, без помощи детей и внуков не останется. Софроновы воспитали достойное продолжение - у них два сына, дочь и двое внуков. Несмотря на возраст, Тамара Макарьевна по сей день старается обходиться в быту своими силами. В выходные, а зачастую и среди недели, радует приездом дочь, которая помогает по хозяйству, закупает продукты, готовит обед. По нескольку раз в день звонят в отчий дом сыновья, чтобы справиться о здоровье и самочувствии матери. Регулярно шлет посылки с гостинцами из Москвы старший сын.
    Не нужен пример для образца, если рядом пример матери и отца - гласит народная мудрость. Так и в семье Софроновых дети воспитывались на примере своих родителей.
    -Я и два мои брата обычно понимали родителей с полуслова, - говорит дочь Татьяна Николаевна. - Если мама к нам обращалась просто "Таня", "Женя", "Вова", значит все нормально, у родителей к нам замечаний нет. Но, если вдруг слышим "Татьяна!" или, скажем, "Евгений!", жди разборок.
    И сейчас у детей есть безошибочный способ определить самочувствие и настроение мамы - по голосу. Если она поет, значит все у нее прекрасно. А поет Тамара Макарьевна и в праздники, и в будни.
    -Как говорится, с песней по жизни. А что делать? Дети маленькие плачут - а у меня, молодой мамы, на руках двойняшки. Помощи ждать не откуда, муж всегда на работе. Не плакать же вместе с ними! Вот и пела. Дети выросли, а любовь к песне осталась. По сей день пою, - делится секретами долголетия наша коллега. - Главное - не падать духом, ни при каких обстоятельствах. В жизни нашей семьи было всякое. Прежде чем обосноваться в Лаишеве, немало пришлось поездить по республике. Только обоснуешься на одном месте, как мужу приходит очередное направление на другую работу. И снова переезд, - вспоминает Тамара Софронова. - И хотя глава семейства работал прокурором и секретарем райкома, жили мы всегда скромно. Ни о каких привилегиях тогда и речи не было. Об одном сожалею, что муж ушел из жизни слишком рано. Его не стало в 69 лет.
    С будущим мужем свел девушку случай. Они учились в одной школе и в одном классе, но в последствии их на долгие годы разлучила война. Николай ушел на фронт, а юная Тамара приближала победу в тылу. Из двадцати ее одноклассников, вставших на защиту Отечества, вернулись лишь семеро. Среди них и Николай Софронов. Правда, встретилась с ним не сразу. Как-то прогуливаясь по улице Баумана в Казани, она в толпе прохожих увидела Николая. Это была судьба. Молодая девушка покорила сердце бывшего фронтовика.
    …Годы нашу коллегу нисколько не старят. Она, как и в молодости, не перестает ухаживать за собой. Красивая прическа, нарядная блузка - все это само собой разумеющееся. И то обаяние, которым наделила женщину природа, с возрастом не тускнеет. Все та же очаровательная улыбка и блеск в глазах. "Если даже станешь бабушкой, все равно ты будешь ладушкой" - эти строки из песни, которые она часто напевает, про нее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: