Камская новь
  • Рус Тат
  • Современный библиотекарь не только книги выдает

    Призовое место в номинации «За внедрение ИКТ в профессиональной деятельности» в очном туре XI республиканского конкурса «Использование современных информационно-коммуникационных технологий в образовательной деятельности» заняла педагог-библиотекарь Именьковской средней школы Каусария Гаянова. В этой должности она работает два года. Ваш корреспондент встретился с сельским школьным библиотекарем и задала ряд вопросов.

    -Каусария Гаязовна, в чем суть вашего проекта и как проходила его защита?
    -Для участия во втором туре из 500 заявок было отобрано 50. В моей секции было представлено восемь сайтов, в том числе - мой. Я защищала проект «Использование инновационных технологий в сельской школьной библиотеке». По положению он должен был содержать не менее 75% инноваций, чтобы коллеги смогли внедрить их в свою практику. На защите показала презентацию из семи слайдов, рассказала о целях работы, чего ожидаю от проекта. Я автоматизировала тестовые вопросы, в результате чего стало возможно провести он-лайн тестирование и тут же узнать уровень своих знаний по любому предмету, будь то педагогика или математика.
    Около 90% посетителей сайта нашли то, что искали и дали ему высокую оценку. За два года здесь побывало более 600 человек. А это хороший показатель. Считаю, что карта сайта очень удобна в использовании. Например, учитель русского языка одним кликом может выйти на ссылки всевозможных сайтов, в которых найдет те или иные интересующие его материалы. Поэтому 90% посетителей нашли ответы на интересующие их вопросы.
    Также пришлось отвечать на вопросы жюри, которые заинтересовались моей работой.
    Всегда стараюсь принимать участие в конкурсах, которые помогают в работе. Они ведь никакой материальной поддержки мне не дают. Делаю это для себя, для учителей, учеников. Мне интересно познавать новое, пробовать себя и делиться своим опытом с другими.
    -Как Вы распространяете свой опыт?
    -В современном образовательном процессе может использоваться около 200 инновационных программ. Я освоила более 50. По инициативе методиста по ресурсному обеспечению информационно-методического центра Кадрии Хусаиновой на семинарах педагогов-библиотекарей провожу мастер-классы. Делаю пошаговые инструкции к этим программам. Обучила их делать поздравительные открытки, шаблоны для презентаций, символику для библиотек. Сейчас библиотекари делают книжные выставки-онлайн, создают свои сайты. Библиотекарь Габишевской школы Анна Кахраман в этом году тоже принимала участие в конкурсе. Опыт распространяю и через Интернет. Если у меня у самой возникают вопросы, ответы на них ищу в поисковой системе. Сама вникаю, а потом другим показываю.
    -Каковы направления деятельности современной школьной библиотеки?
    -Наша первая задача - на 100% обеспечить школьников учебниками. Это у нас получается. По инициативе Министерства образования и науки РТ во всех школах республики уже два года, как ввели новую программу «Электронный фонд учебной литературы» (ЭФУЛ). В нее занесены все учебные пособия всех школьных библиотек Татарстана. Все лето библиотекари заполняли электронный библиотечный фонд. И теперь мы видим, в какой школе имеются свободные книги, у кого можно позаимствовать недостающие у нас учебники. Мы в этом году привезли книги из Рыбнослободского, Арского, Новошешминского районов, из Габишево, Лаишева, Больших Кабан, Ср. Девятова. Всего где-то 28 экземпляров нашла по ЭФУЛу. Эта система удобна и для родителей. Например, решила семья переехать из Казани в Именьково. Мамы с папами могут поинтересоваться, по каким учебникам идет обучение в нашей школе и есть ли они у нас. Такая программа работает только в Татарстане.
    В последние годы изменилось отношение к школьным библиотекам. Это раньше библиотекарь только выдавал учебники и художественную литературу. Сейчас ученики подходят совершенно с другими вопросами. Если у нас в библиотеке нет необходимых произведений, нахожу в Интернете и сбрасываю детям в «личку» ссылку, где их можно найти и прочитать. Иногда распечатываю на принтере необходимые отрывки. Это очень удобно. Сейчас, к сожалению, читают мало. Если я в свое время прочитала домашнюю, школьную и районную библиотеку, то современные школьники предпочитают иметь дело с отрывками.
    Наша работа творческая. Провожу библиотечные уроки, учу пользоваться каталогом. Наша школа маленькая, мы всех детей знаем. В курсе того, что их интересует, о чем они переживают. В библиотеку приходят и секретами поделиться, и в «жилетку поплакаться». Поэтому не зря к слову библиотекарь добавлена приставка педагог. Но это и обязывает. Кстати, на эту должность берут только с высшим образованием - педагогическим или библиотечным. В этом году трое педагогов-библиотекарей проходят аттестацию. Недавно они прошли онлайн-тестирование и набрали максимальное количество баллов. 29 октября в Габишевской средней школе прошел выездной семинар слушателей курсов повышения квалификации Института развития образования РТ. Его слушатели дали высокую оценку как школьной библиотеке, так и в целом работе методобъединения библиотекарей района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: