Камская новь
  • Рус Тат
  • Несвоевременная уплата предпринимателем патента влечет утрату

    137 индивидуальных предпринимателей областного центра применяют с начала 2015 года патентную систему налогообложения. Из них планируют пользоваться патентом все 12 месяцев 118 человек. Наибольшее количество заявлений подано по следующим видам деятельности: сдача в аренду (наем) помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальным предпринимателям на праве собственности; услуги по обучению населения на...

    137 индивидуальных предпринимателей областного центра применяют с начала 2015 года патентную систему налогообложения. Из них планируют пользоваться патентом все 12 месяцев 118 человек.

    Наибольшее количество заявлений подано по следующим видам деятельности: сдача в аренду (наем) помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальным предпринимателям на праве собственности; услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству; по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ; оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

    Напомним, что порядок применения патентной системы налогообложения установлен главой 26.5 Налогового кодекса РФ. Данный специальный налоговый режим могут использовать только индивидуальные предприниматели, при этом размер налога не зависит от фактических результатов деятельности и представление налоговых деклараций не предусмотрено.

    Переход на патентную систему осуществляется добровольно, путем подачи в налоговый орган по месту жительства соответствующего заявления. Срок для его подачи - не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного спецрежима или одновременно с документами о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

    Чтобы не потерять право на применение патентной системы, предпринимателям очень важно не пропустить срок оплаты патента. В случае, если патент получен на срок до шести месяцев, оплатить налог необходимо не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента в размере полной суммы.

    Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то одна треть суммы налога уплачивается не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а две трети - не позднее тридцати календарных дней до дня окончания срока, на который выдан патент.

    С учетом правил переноса сроков, приходящихся на выходной день, установлен первый срок уплаты налога для предпринимателей, получающих патент, действие которого начинается с 1 января 2015 года - не позднее 26 января 2015 года.

    Отдел работы с налогоплательщиками

    Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: