Камская новь
  • Рус Тат
  • Нет предела совершенству злоумышленников

    Социальное мошенничество, как с ним ни борются, подобно сорной траве, продолжает множиться, совершенствоваться и осваивать новые и технологии. Присланные якобы от попавших в беду родственников SMS, помогающие от всех болезней чудо-лекарства, «призы» победителю несуществующей лотереи, «обмен» старых денег на новые, «выдача» ветеранам войны и труда бесплатных путевок в санаторий… Можно...

    Социальное мошенничество, как с ним ни борются, подобно сорной траве, продолжает множиться, совершенствоваться и осваивать новые и технологии.

    Присланные якобы от попавших в беду родственников SMS, помогающие от всех болезней чудо-лекарства, «призы» победителю несуществующей лотереи, «обмен» старых денег на новые, «выдача» ветеранам войны и труда бесплатных путевок в санаторий… Можно еще долго перечислять пути отнимания денег у доверчивых обывателей. Но мошенники - люди творческие, они не останавливаются на достигнутом, совершенствуют свои методы.

    -Друг, жду по такому-то адресу, а по дороге заскочи в магазин, захвати коньяк. Приедешь - расплачусь, - обычная просьба клиентов такси. Как правило, водители идут навстречу заказчикам. Но в этот раз при повторном звонке потенциальный пассажир еще попросил забросить на его телефон две тысячи. Таксист, уверенный, что с ним обязательно расплатятся, выполнил все пожелания мужчины. Ждать клиента пришлось очень долго - пока обескураженный водитель не понял, что его обвели вокруг пальца…

    Кто из вас не обращался к «Авито» или к подобным сайтам в поиске той или иной нужной вещи? Вполне возможно, что и сами давали объявление. На одно из таких объявлений, размещенных владельцем легковушки, откликнулся покупатель.

    -Здравствуйте, я хочу приобрести вашу машину. Но приехать в ближайшее время не могу, поэтому перечислю вам на карточку предоплату,- подкупающе вежливый голос вызывал полное доверие: владельцев авто совершенно не знал, а решил доверить им свои деньги.

    - Вы только сообщите мне номер вашей карточки, я сейчас же перечислю необходимую сумму.

    Доверчивый владелец автомашины достает банковскую карточку, называет незнакомцу ее 16-значный номер и ждет, когда пополнится его счет. Вскоре на телефон приходит SMS-сообщение, из которого становится ясно, что с банковской карточки… сняты все денежные средства. А телефон только что звонившего гражданина «выключен или находится вне зоны доступа».

    А вот еще один вариант мошенничества, связанный с куплей-продажей по Интернету. Вы нашли нужный вам товар по удивительно низкой цене. Звоните продавцу.

    -Почему так дешево?

    - Моему отцу (матери, дочери…) нужна операция, требуются деньги. Поэтому срочно продаем машину (квартиру, мотоцикл, диван…). Ждать не можем. Но если вы внесете предоплату, то пойдем вам навстречу - подождем.

    Вы перечисляете на указанный счет энную сумму и не видите больше ни продавца, ни денег…

    Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз предупреждают:

    -Будьте внимательны и осторожны. Не сообщайте незнакомым людям свои персональные данные и номера банковских карточек, не перечисляйте им никаких денег. Не впускайте в квартиру незнакомцев, не поддавайтесь уговорам купить по дешевке тот или иной товар. В любом случае, когда речь заходит о денежных средствах, проявляйте бдительность. Не раз и не два подумайте - не мошенники ли перед вами. Отдать деньги легко. Трудно их вернуть.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: