Камская новь
  • Рус Тат
  • Нобелевские надежды Лаишевского района

    Сразу трое представителей Лаишевского района стали призерами Международного конкурса «Нобелевские надежды КНИТУ–2020».

    Наши земляки преуспели в номинациях «Декоративно-прикладное творчество», «Питание» и «Правовые основы социального государства».

    Конкурс «Нобелевские надежды», ежегодно проводимый Казанским национальным технологическим университетом, считается престижным не только для ребят из Республики Татарстан, но и всей России. В этом году в нем участвовали более 1100 учащихся в 22 номинациях. Егор Малков, Людмила Никитина и Ксения Ковалева прошли в очный тур конкурса, но из-за распространения коронавирусной инфекции оргкомитет принял решение о проведении финального этапа в дистанционном формате. На суд жюри были отправлены видеовыступления.

    Ученик Сокуровской школы имени Г.Р. Державина Егор Малков завоевал третье место в номинации «Правовые основы социального государства». На конкурс он подготовил исследовательскую работу на тему «ООН: цели, задачи, история создания. Анализирование миротворческих миссии ООН».

    -Тему для работы выбрал сам, - рассказал Егор. – Мне нравится изучать обществознание, в частности, очень привлекает международное право. Эта тема является очень актуальной в наше время: частые созывы ООН, дискуссии по проблемным вопросам – все это не могло не заинтересовать.

    Изучение такой масштабной организации заняло немало времени, но ученику помогла учитель по истории и обществознанию Ксения Горшкова. Естественно, дискуссии возникали и внутри тандема, но вместе им удалось создать проект, который был оценен по достоинству.

    Ученица Среднедевятовской школы Людмила Никитина совместно с руководителем Еленой Халиуллиной выбрала номинацию «Питание» и не прогадала.

    -Среди 12 работ, прошедших во второй тур, моя стала единственной, которая была связана с литературой, - отметила Людмила. – Многие делали исследования по биологии, химии или здоровому питанию. А меня заинтересовала тема «Традиционная русская кухня в повести Ивана Шмелева «Лето Господне». И результатом труда стало третье место в конкурсе.

    Ксения Ковалева с руководителем Аленой Жестковой исследовала декоративно-прикладное искусство в татарских селах Лаишевского района.

    -Мы живем в многонациональной республике, - объяснила Ксения. – В нашем районе живут русские, татары, кряшены, чуваши. Культура и быт соседей всегда удивляла и восхищала. Поэтому и появился интерес к татарской культуре, в частности к декоративно-прикладному искусству татарского народа. Наша работа заняла третье место среди 29 представленных.

    Педагоги, готовившие ребят, считают, что участие в подобных конкурсах и конференциях – очень хорошая школа для детей. Они знакомятся с тем, как устроено высшее образование и узнают требования, которые предъявляются к исследовательским работам.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: