Камская новь
  • Рус Тат
  • Нормы ГТО возвращаются

    С 9 июля 2014 года с подачи Минобрнауки Татарстан вошел в список субъектов РФ, внедряющих ГТО в средние общеобразовательные учреждения. С началом учебного года апробация Комплекса началась и в школах Лаишевского района. Напомним, что впервые нормы ГТО в СССР разработали и внедрили в 1934 году, а в 90-е они повсеместно...

    С 9 июля 2014 года с подачи Минобрнауки Татарстан вошел в список субъектов РФ, внедряющих ГТО в средние общеобразовательные учреждения. С началом учебного года апробация Комплекса началась и в школах Лаишевского района.

    Напомним, что впервые нормы ГТО в СССР разработали и внедрили в 1934 году, а в 90-е они повсеместно сошли на «нет». Возрождение комплекса ГТО произойдет в новом формате с современными нормативами, соответствующими уровню физического развития детей. Оценка по подготовке к ГТО будет вноситься в аттестат и учитываться при поступлении в вузы.

    Нормативы для каждого возраста включают испытания на силу, выносливость, меткость: бег, прыжки, плавание, метание гранаты, стрельбу и лыжную гонку.

    А вы бы смогли пробежать стометровку за 14 секунд и три километра - за 14 минут? Пройти пять км на лыжах за 25 минут или проплыть 100 метров за 2,05 минуты? А между тем, это минимальные требования для претендентов на серебряный значок. Чтобы получить золотой, надо все сделать быстрее, больше и точнее.

    Смогут ли ослабленные ученики и школьники с ограниченными возможностями здоровья выполнить новый комплекс? Как преподавать физкультуру в условиях новых федеральных стандартов? С этими вопросами мы обратились к преподавателю физкультуры ЛС0Ш№2 Евгению Карсалову.

    - Безусловно, приобщать к спорту следует с юных лет, но не подгонять насильно всех под одну планку, - поясняет Евгений Геннадьевич. - У каждого свой лимит способностей, в том числе физкультурных. Кто-то легко бежит спринт, а марафон еле пешком одолеет. Нормы нормами, а индивидуальность ломать не надо. Возвращение ГТО - хорошо продуманная государственная инициатива. Спортивная подготовка мобилизует молодежь к свершениям на любом поприще. Значит, наше будущее будет по-хорошему перспективным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: