Камская новь
  • Рус Тат
  • Ноу-хау Валерия Пимурзина

    Рассказать в газете об этом человеке мне предложил мой отец, который много лет проработал в районном узле связи. «Это наш лаишевский кулибин, - так охарактеризовал он Валерия Витальевича. - У него дома ты увидишь самые интересные разработки и приспособления».

    Фото автора

    Домик Валерия Пимурзина по описанию отца я узнала сразу. Только на его воротах можно увидеть пару летящих белых голубей, а на крыше, украшенной искусной деревянной резьбой - петушка, поднявшего голову в приветственном крике.

    Сначала Валерий Витальевич с удовольствием показал мне свое «деревянное портфолио», сохраненное на компьютере.

    - Вот домик для школы-интерната, поделки для детсада «Березка», а ступу для отца Алексея Калиткина я прямо из пенька вырезал. Это другой домик - с метлой, для Бабы-Яги. Станок токарный сам сделал.

    Потом разговор перешел с творческой темы на техническую, и мне пришлось срочно поднимать из памяти университетские лекции по физике…

    Валерий Витальевич так и сыпал электротехническими терминами: трансформатор, частота, диоды…  Я пыталась все это вспомнить, чтобы усвоить новую информацию. Хозяин дома показывает очередное устройство:

    - Преобразователь напряжения тока: входящие в него 60 вольт преобразует до 220 вольт. С его помощью идет уменьшение расхода тока раз в десять.

    Мастер с гордостью демонстрирует еще один прибор:

    - Этот позволяет не только экономить энергию, но и лечить по принципу ультразвукового резонанса множество болезней – остеохондроз, артроз, переломы, вывихи... (дает мне подробную инструкцию). Его лечебная частота - от 28 до 30 кГц.

    А когда я услышала про озонатор, который он сам придумал и смастерил, мысленно подняла этого чудо-человека на еще одну ступеньку в моем рейтинге.

    - Когда его используешь, плесени как не бывало. Кстати, в бане у меня индукционное отопление, с его помощью она топится целый день, - продолжает Валерий Витальевич и объясняет, что для его изготовления он использовал нержавеющие детали от стиральной машины. Когда вода в этой конструкции крутится, она в полтора раза быстрее нагревается - по закону кавитации. Уже четыре года баня без дров и без огня работает. И пол в ней теплый.

    Подробно показывает, как устроен в бассейне теплый наливной пол и демонстрирует индукционную печку. Потом Валерий Пимурзин достал свой старый баян и сыграл несколько любимых мелодий, чем покорил меня окончательно…

    Начинаю расспрашивать о местах работы.

    - Окончил учебку в школе подводного плавания в Кронштадте, служил на атомной подводной лодке на Северном флоте. А в Лаишеве где только не работал… В сельхозтехнике, в больнице медтехником, в ОВО при Лаишевском РОВД электромехаником по установке сигнализации, электромехаником в районном радиоузле, на АТС блоки ремонтировал.

    Я сразу вспомнила шумный зал на АТС с большими устройствами - терминалами, в котором бывала еще маленькой, «на работе у папы».

    - Для райкомовского парткабинета сделал дистанционно управляемую киноаппаратуру, - продолжает вспоминать чудо-мастер. - Кабинет занял второе место в республиканском конкурсе. Еще радиоузел в первой школе устроил, тогда директором Иван Иванович Косырев был. Радиокружок вел в детском доме, он занял 2-е место по России среди детских домов.

    Я напомнила Пимурзину, что именно он изготовил большой макет микрокалькулятора МК-56 для кабинета информатики Лаишевской школы №1, в котором тогда вела уроки моя мама.

    Наша беседа приближалась к концу… Перед моим уходом Валерий Витальевич показал свой фотоальбом с многочисленными снимками, рассказал о сыновьях Андрее, Славе и Ване, о своих новых задумках. И я подумала: какие замечательные, необычные люди есть в наших краях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: