Камская новь
  • Рус Тат
  • Новую выставку могут посетить жители и гости Лаишева

    В преддверии светлого праздника Пасхи посетителей Центральной библиотеки ждет оригинальная выставка "Вербное Воскресенье или Вход Господень в Иерусалим". Верба, верба, верба - хлёст. Верба - хлёст бьёт до слёз. Верба синя бьёт не сильно. Верба красна бьёт напрасно. Верба бела бьёт за дело. Верба - хлёст бьёт до слёз! Праздник...

    В преддверии светлого праздника Пасхи посетителей Центральной библиотеки ждет оригинальная выставка "Вербное Воскресенье или Вход Господень в Иерусалим".

    Верба, верба, верба - хлёст.

    Верба - хлёст бьёт до слёз.

    Верба синя бьёт не сильно.

    Верба красна бьёт напрасно.

    Верба бела бьёт за дело.

    Верба - хлёст бьёт до слёз!


    Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке. На Руси он появился значительно позже - только в X веке. Праздник стал называться Вербным Воскресеньем, поскольку верба имела такое же значение, что и пальмовые ветви. По традиции, накануне Вербного Воскресенья в давние времена русские люди ходили к берегам реки ломать вербу, и это был настоящий обряд. Верба всегда освящалась в церкви святой водой, впрочем, эта традиция сохранилась и до нашего времени.

    Этот праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи, ныне приходится на 24 апреля. Он связан с одним из важнейших эпизодов в жизни Иисуса Христа - его приходом вместе с учениками в Иерусалим, после чего события приняли стремительный характер и закончились сначала Его казнью, а затем чудесным воскресением.

    Более подробно об этом празднике вы можете узнать из литературы, представленной на выставке в Центральной библиотеке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: