Камская новь
  • Рус Тат
  • Новый расчет налога нм имущество

    Основное отличие нового налога в том, что теперь для его расчета вместо инвентаризационной стоимости недвижимости будет использоваться кадастровая стоимость, приближенная к рыночной. Ставки снижены. Переход на новую налоговую базу потребовал пересмотра ставок. Если вернуться к существующей системе, то предельная ставка составляла 2%, по новым же правилам она не может превышать...

    Основное отличие нового налога в том, что теперь для его расчета вместо инвентаризационной стоимости недвижимости будет использоваться кадастровая стоимость, приближенная к рыночной.

    Ставки снижены. Переход на новую налоговую базу потребовал пересмотра ставок. Если вернуться к существующей системе, то предельная ставка составляла 2%, по новым же правилам она не может превышать 0,3%. Офисы, торговые помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания, включенные в соответствующий перечень, утвержденный органом власти субъекта РФ, а также объекты стоимостью свыше 300 млн рублей облагаются по ставке 2%.
    При переходе на
    новый порядок исчисления налога на имущество предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов, а именно 20 кв. метров будет выведено из-под налогообложения при расчете налога на имущество по его кадастровой стоимости, помимо этого законом предусмотрены вычеты для владельцев отдельных комнат или частных жилых домов - 10 и 50 кв. метров соответственно.

    При этом представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры вычетов.

    Обращаем внимание на то, что законодательством предусмотрен плавный переходный период и в полной мере налогоплательщики заплатят налог лишь через пять лет. А первое уведомление с суммой нового налога на имущество физических лиц за 2015 год граждане впервые получат в 2016 году.


    Отдел работы с налогоплательщиками

    Межрайонной ИФНС № 4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: