Камская новь
  • Рус Тат
  • "Настоящие парни" нужны армии

    Настоящие парни собрались в прошедшую среду в Лаишевской гимназии №1.

    Программа, посвященная Дню защитника Отечества, была насыщенной, продолжительной и требовала серьезной подготовки от участников традиционного конкурса "Настоящие парни". Свои команды выставили ЛСШ №2, Столбищенская, Именьковская и Нармонская школы. Им предстояло побороться за переходящий кубок, учрежденный более семи лет назад отделом ВК РТ по Лаишевскому району. Программу конкурса директор Рождественской школы Владимиро Чуприн составил два года назад. На этот раз она была дополнена новыми заданиями: конкурсантам предстояло ответить на вопросы по истории Вооруженных сил и выполнить тесты, которые требовали знаний по основам военной службы. Однако упор был сделан на спортивные состязания, результат которых зависел от хорошей физической подготовки всех членов команды, от их слаженности и умения взаимодействовать.
    Первый этап конкурса - визитная карточка. Здесь блеснули оригинальной идеей именьковские ребята, сумевшие совместить, казалось бы, несовместимое. После серьезной официальной части, когда юношей уже стали провожать со сцены аплодисментами, неожиданно зазвучала музыка из балета Чайковского "Лебединое озеро". "Танец маленьких лебедей", мастерски исполненный именьковцами в шуточной форме, показал борьбу добра и зла.
    Теоретические состязания заставили будущих призывников поволноваться - не все вопросы оказались им по зубам. Сказались ограниченность во времени, волнение и отсутствие опыта. Каково же было разочарование конкурсантов, когда они слышали верный ответ! "Ведь знали же, знали!", - восклицали они с досадой и не теряли надежды отыграться в спортивном зале.
    Сборка-разборка автомата, отжимание, поднятие гири, преодоление "полосы препятствий" и другие состязания вызвали у конкурсантов повышенный интерес. Пока юноши демонстрировали свою физподготовку, корреспондент "КН" побеседовала с руководителями команд, организаторами и участниками конкурса.
    Валерий Шабаев, преподаватель ОБЖ Нармонской школы:
    -Наша школа - базовая, поэтому мы ежегодно участвуем в конкурсе "Настоящие парни". Готовимся к нему и на уроках, и во внеурочное время: собираем-разбираем автоматы, занимаемся физподготовкой, проводим спортивные эстафеты. И это дало свои результаты. ("В итоге упорной подготовки уровень команды Нармонской школы значительно вырос", - считает Дина Фадеева, начальник отделения призыва отдела ВК РТ по Лаишевскому району (прим. авт.).
    Анатолий Бабиев, преподаватель ОБЖ Столбищенской школы:
    -К сожалению, в школах мало опытных и знающих специалистов ОБЖ. Это одна из причин, что нет серьезной подготовки допризывников к службе в армии. А один год - недостаточный срок, чтобы овладеть навыками военной службы. Поэтому подобные соревнования необходимы для допризывной молодежи. Решить проблему подготовки к службе в армии помогают кадетские классы. Кадеты отличаются не только дисциплинированностью, но и внутренним содержанием. В этом помогают дополнительные занятия, где ребята получают знания по истории Родины и вооруженных сил, занимаются хореографией, посещают спортивные секции.
    Радик Шаймухаметов, преподаватель ОБЖ Именьковской школы:
    -Раньше я работал в Среднедевятовской школе и постоянно привозил детей на этот конкурс. В этом году преподаю в Именькове. Сложновато было набрать команду, но я сделал упор на юношей 7-8 классов. Они готовились с большим желанием и сегодня не уступают старшеклассникам из других школ. Думаю, что подобные конкурсы необходимы: ребята сравнивают себя с другими, подтягиваются.
    Владимир Чуприн, директор Рождественской СОШ:
    -В этом году в конкурсе участвует всего четыре школы. На то есть как объективные, так и субъективные причины. В старших классах небольших сельских школ юношей немного, поэтому набрать команду сложно. Но вот почему такие крупные школы, как Лаишевская гимназия №1 и Габишевская, не выставили команды, понять трудно. Видимо, не сработали замдиректоров по воспитательной работе и преподаватели ОБЖ. Кроме того, чтобы конкурс ""Настоящие парни" был более результативен, нужно взаимодействие учителей ОБЖ и физвоспитания.
    Стоит отметить, что у нашей республики очень мощное патриотическое движение. Ежемесячно проходят спартакиады по военно-прикладным видам спорта для различных социальных групп: призывной молодежи, кадетов, поисковых отрядов и др. Кроме этого, проводятся конференции по военно-патриотической тематике. В Татарстане не возникает проблем с призывом на срочную службу. Мы либо говорим о патриотическом воспитании, либо делаем дело. Сегодня здесь собрались те, кто делает, а не только рассуждает. В следующем году по предложению участников конкурса мы планируем всем членам команды-победительницы вручать медали.
    Говорят участники команд
    Команда ЛСШ №2:
    -У нас в команде в основном ребята 7-8 классов. Мы - новички, первый раз таким составом выступаем в "Настоящих парнях". Нам понравилось, на следующий год обязательно будем участвовать.
    Команда Столбищенской школы:
    -Мы хотим отстоять честь школы и забрать кубок у ЛСШ №2!
    …В гимназии своим ходом шли уроки, а в перемены спортзал наполнялся болельщиками, которые с интересом наблюдали за соревнованиями. Казалось, еще немного, и они сами поползут по "полосе препятствий" или попробуют надеть солдатское обмундирование.
    К часу дня конкурсная программа, организованная усилиями Центра внешкольной работы, отдела ВК РТ по Лаишевскому району и отдела образования, была исчерпана. Жюри подвело итоги и огласило результаты конкурса. Кубок победителя был вручен "Патриотам" Столбищенской школы. "Служим России!", - разнеслось над сводом спортзала. Нармонские ребята стали вторыми, "Белые орлы" из Именьково - третьими. Неплохо показала себя команда-новичок из ЛСШ №2. "Дружба сильнее победы, - отметил В.Чуприн в заключительной речи. - Важно, что сегодня вы боролись друг за друга".
    Настоящие парни показали, что к службе в армии они готовы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: