Камская новь
  • Рус Тат
  • О чем писала газета Лаишевского района 99 лет назад

    Через три месяца «Камская новь» отметит 100-летий юбилей. Давайте вспомним, с чего начиналась славная история нашей газеты.

    В музее Лаишевского края имени Г.Р. Державина сохранился один из первых экземпляров газеты, датированный 30 января 1921 года. В те далекие времена она называлась «Лаишевские вести» и была органом Лаишевского кантисполкома и канткома РКП (б). Главным редактором был Е. Базыгин.

    Как это было принято в советские времена, газета (да и не только) начиналась с лозунга. Он гласил: «Советские и коллективные хозяйства должны превратиться в опорные пункты для всесторонней помощи крестьянскому земледелию. Товарищи работники земли, товарищи коммунары, обсуждайте меры улучшения и развития коллективных хозяйств, покажите единоличникам, как надо работать!»

    В статье «Конец самоедскому хозяйству» говорилось об упадке сельского хозяйства в Советской России и ее причинах. Способом преодолеть кризис авторы видели законопроект «О мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства», который утвердил восьмой Съезд Советов.

    Много внимания уделялось событиям, происходившим в стране в то время. Например, в Красноводск из Баку за декабрь 1920 года поступило более миллиона пудов мазута и 30 тысяч пудов керосина. А в Симбирской губернии за тот же период заготовлено 12500 пудов мяса. Через газету лаишевских агрономов приглашали на всероссийский съезд агрономов, который начинал свою работу 10 февраля 1921 года.

    Не меньше внимания уделялось и международной повестке. В пору, когда не было Интернета и телевидения, да и радио было экзотикой, о том, что происходило в мире, можно было узнать только через прессу. Именно так лаишевцы узнавали, что в Малой Азии началось арабское восстание против французских войск. На страницах «Лаишевских вестей» рассказывалось и о том, как стремительно ухудшаются отношения США и Японии, готовые перерасти в войну за Маршалловы и Каролинские острова.

    На второй полосе напечатано письмо школьных работников к учительству Лаишевского кантона. В нем говорилось об усилении работы по просвещению населения. Другой анонимный школьный работник со страниц газеты возмущался тем, что не все школы получили керосин и по старинке используют лучину для освещения.

    Как и сейчас, человечество сражалось с эпидемией. 99 лет назад свирепствовал брюшной, сыпной и возвратный тиф. Только за первую неделю 1921 года в Лаишевском кантоне от заболели 75 человек и четверо скончались.

    В отдельной статье рассказывалось, как в помещении клуба коммунистов встречали Новый 1921 год. Как и сейчас, праздник сопровождался исполнением песен, чтением стихотворений и игрой на скрипке и рояле. Тот праздник завершился чаепитием в столовой.

    Пятый номер «Лаишевских вестей» завершался анонсом: в местном театре состоится премьера комедии в пяти действиях «Лес» по одноименной пьесе Александра Островского. Продажа билетов уже началась.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: