Камская новь
  • Рус Тат
  • О материнском капитале.

    Многие слышали, что можно получить материнский (семейный) капитал. О том, что представляет из себя эта государственная программа и как ей воспользоваться, нам рассказала Ирина Алешина, руководитель управления Пенсионного фонда в Лаишевском районе РТ -Ирина Александровна, что такое материнский капитал и кто имеет на него право? -Материнский капитал - это денежная...

    Многие слышали, что можно получить материнский (семейный) капитал. О том, что представляет из себя эта государственная программа и как ей воспользоваться, нам рассказала Ирина Алешина, руководитель управления Пенсионного фонда в Лаишевском районе РТ

    -Ирина Александровна, что такое материнский капитал и кто имеет на него право?

    -Материнский капитал - это денежная выплата, которую государство предоставляет семье, если в ней появился (родился или был усыновлен семьей) второй, третий и последующий ребенок после 1 января 2007 года. Основанием является Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Сертификат на денежные средства выдают матери. Отец может претендовать на них, только если женщина умерла, её лишили родительских прав, либо она отказалась от усыновленного ребенка.

    Непосредственно после рождения малыша выдается сертификат, но распорядиться деньгами родители смогут, когда ему исполнится 3 года.

    -Каков сегодня размер материнского капитала и как распорядиться этой выплатой?

    -В 2014 году - 429 рублей 408 рублей 50 копеек. Но каждый год государство индексирует эту сумму. Материнский капитал можно потратить на покупку жилья или на его постройку. А так же на то, чтобы выплатить кредит на жилье.

    Важно, что использовать материнский капитал для погашения долга за покупку жилья или расходы на его строительство, семья может, не выжидая трехлетнего срока. Материнский капитал также разрешается потратить на компенсацию затрат на уже построенное жилье. Семья имеет право в счет этих средств оплатить пребывание ребенка в детском саду, заплатить за его обучение в вузе, техникуме. Еще один вариант - отложить эти средства в счет будущей пенсии мамы. Допускается и такой вариант: разделить средства и потратить их на разные цели. Кроме того, сертификат не обязательно использовать сразу, срок его действия не ограничен.

    Средства материнского капитала перечисляются только в безналичном виде. А если то-то предлагает обналичить средства семейного капитала или пустить их на цели, не предусмотренные законом, следует понимать, что это - мошенники, которых нужно остерегаться.

    -Куда обращаться семьям, которые имеют право на получение материнского капитала?

    - Для получения материнского капитала необходим ряд документов, полный перечень которых можно узнать у нас или на сайте ПФР. Документы нужно принести лично в Управление Пенсионного фонда РФ в Лаишевском районе РТ (г. Лаишево, ул. Космонавтов, д. 2). Если семья уже решила погасить с помощью материнского капитала задолженность, связанную с покупкой или строительством жилья, то понадобятся дополнительные документы.

    -Как быстро Пенсионный фонд России перечислит продавцу средства материнского капитала при «прямой» покупке жилья?

    - Их перечислят продавцу в течение двух месяцев со дня подачи заявления

    -Как чаще всего в Лаишевском районе семьи распоряжаются материнским капиталом?

    - За все время действия Программы в нашем районе выдано 1511 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Более 610 семей использовали деньги для погашения основного долга и уплаты процентов по займам на приобретение (строительство) жилья, в том числе и на ипотечные кредиты. Всего выплачено более 189 млн. руб.

    Собственными силами, не обращаясь к строительным фирмам, 143 семьи решили построить или реконструировать свой дом. Добавили материнский капитал к семейным накоплениям и купили жилье без кредита 108 семей. Еще 30 решили потратить материнский капитал на оплату пребывания детей в детском саду или услуги других образовательных учреждений. С начала реализации данного закона средствами материнского капитала распорядилась 891 семья, это 59% от общего количества семей, имеющих государственные сертификаты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: