Камская новь
  • Рус Тат
  • О правах на налоговые льготы нужно заявить

    Меньше месяца осталось до срока уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налога - за 2013 год они должны быть уплачены до 5 ноября. Размер исчисляемых имущественных налогов напрямую зависит от налоговой базы, налоговой ставки и установленных налоговых льгот. Источником информации о величине налоговой базы по имущественным налогам являются соответствующие...

    Меньше месяца осталось до срока уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налога - за 2013 год они должны быть уплачены до 5 ноября.


    Размер исчисляемых имущественных налогов напрямую зависит от налоговой базы, налоговой ставки и установленных налоговых льгот. Источником информации о величине налоговой базы по имущественным налогам являются соответствующие регистрирующие органы (ГИБДД, Росреестр, Гостехнадзор и др.), на основании сведений которых налоговые органы ежегодно исчисляют налоги.

    Для того, чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие свое право на налоговые льготы. В Межрайонную ИФНС России № 4 по РТ обращаются граждане, которые только получив налоговые уведомления, замечают, что налог рассчитан без учета полагающихся той или иной категории населения льгот.

    Следует знать, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер.

    То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

    Напоминаем, что основными категориями «льготников» являются пенсионеры и инвалиды. Но есть отличие в льготах по разным налогам. Например, полное освобождение по налогу на имущество имеют пенсионеры всех категорий, в том числе вышедшие на пенсию по выслуге лет, по инвалидности, по определенным показаниям и т.п. Главное - чтобы такой человек имел пенсионное удостоверение. При этом для инвалидов освобождение представляется только при наличии 1-й или 2-й группы.

    А по земельному налогу пенсионеры льгот не имеют. Инвалиды 1-й и 2-й групп могут уменьшить налоговую базу для исчисления налога.

    Чтобы в расчете налога были учтены льготы, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. При себе надо иметь копию документа - пенсионного удостоверения, справки об инвалидности и т.п.

    Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании налогоплательщики также могут узнать, воспользовавшись Интернет - сервисом ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ФНС России.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: