Камская новь
  • Рус Тат
  • "В Афганистане обострялось восприятие добра и зла"

    Февраль богат на мероприятия пат-риотической направленности. Мы вспоминаем героев блокадного Ленинграда, Сталинградской битвы и Афганской войны, празднуем День защитника Отечества.

    Завтра отмечается 25-ая годовщина со дня вывода ограниченного контингента Советских войск с территории Афганистана. Через Афган прошло более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих отдали свои жизни, следуя присяге, выполняя свой солдатский долг. Среди них были и уроженцы Лаишевского района. 18 наших земляков награждены боевыми наградами, из них трое - Ильфар Билалов, Сергей Кузнецов и Николай Варламов - посмертно.
    В эти дни проводится много мероприятий, посвященных возвращению советских солдат из Афганистана.
    В Лаишевской центральной библиотеке состоялся урок му- жества "Афганистан болит в моей душе". На встречу с учащимися лаишевских школ пришли воин-интернационалист Сергей Косырев и начальник отдела ВК РТ по Лаишевскому району Александр Афанасьев.
    Дети узнали о суровых буднях той войны, о героях-земляках, об их подвигах. Ведущие зачитывали строчки из армейских дневников, повествующие про душманов, ночные марши, афганскую пыль… Такого не прочитаешь в учебниках истории.
    Сергей Косырев рассказал о том, что дни, месяцы и годы, проведенные в Афганистане, не стираются из памяти. Никогда не забыть гибель боевых друзей, обостренное восприятие добра и зла, настоящего рат-ного братства. Вете-ран ответил на многочисленные вопросы школьников. Один из них, звучавший по-детски наивно и нескладно, заставил его задуматься: "Когда Вы были на войне, о чем думали: как спасти Родину или вернуться домой живым?"
    -Ты - солдат и выполняешь приказ. В голове нет каких-то высоких мыслей: "Я выполняю миссию". Никакого нарочитого супергеройства. Умирать молодым страшно, - честно ответил Сергей Иванович. - И, конечно, думаешь о смерти, так как ходишь под ней постоянно. Наверное, выжил благодаря молитвам моей мамы. Она каждый день меня отмаливала, всю боль взяла на себя.
    Подвел итог встрече военком Александр Афанасьев:
    -Мы должны помнить о тех, кто пережил Афганскую войну, тех, кто не допел и не долюбил. Хочется верить, что подрастающие ребята поймут - вся жизнь состоит из уроков мужества. В той войне участвовало 133 уроженца Лаишевского района. Семь воинов-интернационалистов не вернулись из далекой страны. За плечами солдат и офицеров остались дни суровых испытаний. Преодолеть их помогала глубокая вера в благородное дело помощи дружественному народу. Пройдя через огонь сражений, они научились еще крепче любить Родину, родительский дом, друзей и подруг.
    Вспомним всех погибших товарищей, поклонимся их родным! Светлая память павшим в Афганистане и ушедшим после войны! Всем вернувшимся глубокая признательность и благодарность!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: