Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Сегодня отмечается Всемирный день слепых

Именно об этих людях стоит подумать сегодня – в Международный день слепых. Праздник учрежден в честь французского педагога Валентина Гаюи, открывшего в своем собственном доме первую в мире школу для слепых детей.

На территории Лаишевского района с 1955 года действует отделение Всероссийского общества слепых. Его организатором и первым председателем стал Арифулла Курамшин. В деревянном доме на улице Свердлова плохо видящие люди имели возможность посещать библиотеку, кружки по интересам, слушать лекции, участвовать в беседах. И даже вязали на продажу популярные в те года сетчатые сумочки, чтобы заработать немного денег.

И, хотя, сетчатые авоськи уже остались в истории, отделение ВОС в Лаишево продолжает собирать под своим крылом всех, кто нуждается в поддержке и участии. Появились новые традиции: праздник цветов и урожая, участие в  городских праздниках, Днях города Лаишево, проведение выставок работ плохо видящих, организация новых кружков, работа с детьми членов Общества. Активисты отделения навещают больных и одиноких ветеранов ВОС, оказывают посильную помощь, общаются и согревают душевным теплом.

В Лаишево с 1968 года начала функционировать коррекционная школа-интернат для детей с нарушением зрения. Сегодня в ней обучаются до 100 детей с подобными нарушениями из 25 муниципальных районов РТ. Многие из ребят очень творческие, их выступления мы регулярно наблюдаем на фестивалях, творческих конкурсах и благотворительных мероприятиях. Они хорошо поют, танцуют, талантливо читают стихи. Например, выпускник Александр Анисимов. Могут дать фору здоровым детям!

И взрослые слабовидящие жители района от них не отстают. Две Нины – Чернышова и Паснова – отличные рукодельницы, певуньи, выступают в хоре «Камские Зори». Фарида Белалова из Атабаево руководит фольклорным ансамблем Бибинур, пишет стихи, сценарии, организует праздники. А Наиля Самигуллина из Кирби, сама бывший врач, находит отдушину в домашних цветах, радует ими домашних и своих товарищей по Обществу слабовидящих. Ильдар Ситдиков – один из самых грамотных и начитанных членов ВОС, очень любит книги, много читает. Вера Осипова отлично играет в шахматы и занимается с детишками в интернате. Этот список можно продолжать бесконечно. Обо всех своих подопечных с любовью рассказывает председатель отделения ВОС Лаишевского района Гульшат Абдуллина. Сегодня она активно ведет переговоры с руководством района о строительстве помещения для инвалидов, где можно будет проводить свои мероприятия, обучаться новому , общаться по интересам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Общество слепых Лаишевский район. день слепых