Камская новь
  • Рус Тат
  • "Образование определяет экономическую стабильность"

    На традиционном августовском совещании педагогов обсуждались традиционные проблемы, связанные с повышением качества образования. Основной упор был сделан на внедрение эффективных образовательных и воспитательных технологий.

    В совещании приняли участие педагоги и руководители образовательных и дошкольных учреждений, а также глава района Михаил Афанасьев, руководитель Исполкома района Михаил Фадеев, замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, руководители предприятий района, представители силовых структур и главы сельских поселений.
    Приоритетное направление стратегии развития образования РТ на 2012-2015 года - повышение качества образования на всех ступенях. Это проблема - сверхважная. "Всем понятно, что образование во многом определяет экономическую стабильность территории, ее развитие, - отметил глава района Михаил Афанасьев. - К сожалению, в минувшем году серьезных улучшений качества сдачи ГИА и ЕГЭ не наблюдается. Динамика есть, но ее темпы могут быть значительно лучше". Образование - приоритетное направление в деятельности руководства района. Об этом неоднократно говорилось с трибуны конференции
    ДОУ:
    есть результаты
    В районе работают 22 дошкольных образовательных учреждения. В минувшем году их посещало на 145 детей больше, чем в 2012-ом. В Габишевском ДОУ после капремонта помещений открыта дополнительная группа. В августе завершается строительство двух детских садов - в Рождествене и Песчаных Ковалях. Как прозвучало в докладе начальника отдела образования Анатолия Новикова, на сегодня все дети старше трех лет охвачены дошкольным образованием.
    Однако к первому января 2014 года по Столбищенскому СП вновь возникнет очередность детей старше трех лет.
    Большое внимание в детских садах уделяется национальному воспитанию. Все русскоязычные воспитатели прошли курсы по овладению татарским языком, и с первого сентября 2012 года обучение детей татарскому и русскому языкам осуществлялось во всех ДОУ. В Габишевском детском саду активно внедряются новые методики по обучению на двух государственных языках. Педагоги создают языковую среду, приобщают воспитанников к культуре русского и татарского народов. Биллинговое обучение в этом ДОУ поставлено на такой уровень, что позволило ему победить в республиканском конкурсе "Лучший биллинговый детский сад" и войти в двадцатку ДОУ, получивших грант в размере одного миллиона рублей. Победителями различных республиканских конкурсов стали нармонский детский сад "Солнышко" и столбищенский "Сказка".
    Сделано многое, но еще
    недостаточно
    В Татарстане объявлена акция "Помоги своей школе". В ходе акции было собрано 105 тысяч рублей, которые пошли на создание современных условий для обучения и воспитания школьников. Наибольшую помощь оказали Кирбинской (Нурислам Исхаков, Абдельхат Абдуллин, Радик Вафин), Столбищенской (Сергей Пискунов, ООО "Ферекс", управляющая компания "Просто молоко", Лаишевский молочный завод) и Габишевской СОШ (Радик Валеев, Адель Бадамшин и выпускники 2013 года).
    От масштабной финансовой поддержки системы образования общество вправе ожидать такого же значительного улучшения показателей качества. Некоторые подвижки весьма ощутимы. Так, если в минувшем году общее качество знаний по математике по итогам ГИА составило 28,4 балла, то в 2013 г. - 87,08. Хороший уровень подготовки по математике продемонстрировали Кирбинская, Среднедевятовская, Орловская и ряд других школ. По сравнению с минувшим годом качество знаний по математике выросло на 58,6%, а успеваемость - на 10,7%. Улучшились результаты и по русскому языку.
    Положительная динамика наблюдается по ряду ЕГЭ. Средний балл по математике вырос на 12,5%, однако 60% школ не достигли республиканского уровня. На 22 человека больше стало выпускников, набравших более 80 баллов. В прошлом году остались без аттестата 11 человек, а в этом - один. Как видно из приведенных цифр, имеются изменения в положительную сторону. Это результат многогранной работы педагогов и отдела образования. Было налажено обучение учителей на базе ресурсных центров, тьютеры организовали работу с учителями-предметниками, неоднократно проводились пробные ЕГЭ, под особый контроль взяты дети из "групп риска" и т.д.
    Сделано много, однако в республиканском рейтинге оценки качества образования наш район пока остается в числе отстающих. "Засучив рукава, нужно двигаться вперед, - призвал педагогическое сообщество района Михаил Афанасьев. - Нам нужно менять ситуацию в корне".
    Достижения
    В Татарстане составлен список 100 лучших школ республики с количеством выпускников не менее 14 человек. В этот "золотой" список вошли Среднедевятовская (директор Алена Жесткова) и Пелевская (директор -Рашит Хафизов) школы. 100 тысяч рублей - такой грант выиграла Габишевская школа, принявшая участие в республиканском конкурсе учебно-опытных участков. Раиса Шабат (Песчаные Ковали) стала победителем республиканского этапа Всероссийского конкурса "Мастер-класс Туган тел-2013" в номинации "Традиции в образовании" среди учителей татарского языка и литературы. Кадровый грант "Наш лучший директор" оказался в Столбищенской школе у Ирины Романовой. Эта же школа стала победителем республиканского грантового проекта по техническому профилю "Школа после уроков" и получила 665 тысяч рублей на приобретение технического оборудования. "Наши педагоги достигают высоких результатов благодаря использованию современных технологий, - считает Ирина Юрьевна. - А учащиеся становятся победителями различных олимпиад и конкурсов. В этом году 10 выпускников получили наивысшие результаты по ЕГЭ по различным предметам". Педагоги этой школы находятся в постоянном поиске, активно знакомятся с зарубежным опытом. Трое учителей прошли курсы, на которых знакомили с Сингапурской системой обучения. Они планируют передать полученные знания всему коллективу. "Только постоянное самосовершенствование, изучение передового педагогического опыта, тщательный отбор образовательных технологий позволяет достигнуть в работе высокого уровня", - с этими словами директора нельзя не согласиться.
    Педагогов ознакомили с новым законом
    Замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов основную часть своего выступления посвятил новшествам, что вводятся после вступления в действие 1 сентября текущего года нового закона "Об образовании".
    Во-первых, дошкольное образование становится первым уровнем в системе общего образования. "Детский сад - это не место, где хранят детей. Дети здесь должны развиваться", - повторил замминистра слова татарстанского президента.
    Второе, очень важное для нас положение, - право получать образование на родном языке - сохранено в новом законе "Об образовании". Это положение отстояли национальные республики, и, в первую очередь, Татарстан.
    Еще одно новшество. Перестают существовать как вид образовательного учреждения, учреждения начального профессионального образования. Уровень начального профобразования остается, а вид учреждения исчезает. С 1 августа все учреждения профобразования, которые ранее были подведомственны Минтруда, занятости и соцзащиты и Министерству сельского хозяйства, переходят в ведение Минобрнауки. Сделано это с целью разделения функций заказчика и исполнителя. "Мы считаем, что это оправданный шаг, - отметил А.Поминов. - У Министерства образования на местах есть органы управления образованием, на них ляжет дополнительная нагрузка. Районный отдел образования теперь курирует все образовательные учреждения, в том числе и Лаишевский технико-экономический техникум".
    В текущем учебном году меняется структура органов управления образованием. Этот вопрос уже согласован с президентом. Информационно-методические центры будут структурными подразделениями отделов образования.
    В своем выступлении замминистра также остановился на проблеме использования новых образовательных технологий, позволяющих коренным образом повлиять на результаты педагогической деятельности. Говорил он и о роли руководителей общеобразовательных учреждений. "Есть общеизвестные исследования: лишь 20% результата зависит от вложенных средств. Остальное - от людей. Если не будут работать руководители и его команда, то и результатов ожидать не следует", -подчеркнул Андрей Поминов.
    Курс - на высокие результаты
    После официальной части состоялось награждение лучших педагогов района, достигших высоких результатов. Среди них - учитель татарского языка и литературы Столбищенской СОШ Миляуша Хазиева, которой присвоено звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации". Более 30 педагогов и воспитателей были отмечены наградами различного уровня и денежными премиями.
    "Будущее зависит от тех, кто приходит в класс учить и учиться. Без грамотных специалистов не осуществится ни один проект, а их в районе немало. Каждому на своем месте нужно добиваться высоких результатов. Педагогическому содружеству района нужно быть лучшим в республике. Именно такую цель следует поставить перед собой и стремиться к ее осуществлению", - подвел черту августовского совещания М.Афанасьев. Он поздравил педагогов с новым учебным годом, пожелал им и их семьям удачи и благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: