Камская новь
  • Рус Тат
  • Терроризм у порога твоего дома

    Еще совсем недавно Татарстан был спокойным и благополучным регионом. Здесь люди разных наций вместе водили хороводы на православных праздниках, мерились силой в национальной борьбе на поясах, выходили на уборку территорий сел и городов, приводили в порядок памятники погибшим землякам, на одной улице строили мечети и церкви …

    Но постепенно обстановка в республике накаливалась, а затем вылилась в поджог двух православных храмов в татарстанской глубинке и, что еще более страшно, в обстрел ракетами Нижнекамского нефтехимического завода. Попади они в цель - весь Татарстан накрыло бы ядовитым облаком… Эти два события, произошедшие 16 и 17 ноября, стали поводом для усиления антитеррористических мер республике.
    Корреспондент газеты «КН» встретилась с начальником отдела МВД России по Лаишевскому району Шамилем Кузахметовым.
    -Шамиль Зиннурович, как складывалась ситуация в республике в последнюю неделю?
    -Прошлая неделя была очень сложной и для Татарстана, и для Лаишевского района. Во-первых, разбился самолет, и весь личный состав отдела был задействован в оцеплении аэропорта. До этого в Нижнекамске нашли несколько пусковых установок самодельных ракет, направленных в сторону нефтехимического завода. Некоторые из них были выпущены. К счастью, ни одна не взорвалась. На следующий день в Чистополе попытались поджечь церковь. Сожгли храм в Новошешминском районе. В этом же районе замазали таблички на святом роднике, который посещали православные верующие. Вот такие проявления терроризма наблюдались в последнее время в Татарстане. А это очень серьезная проблема.
    В воскресенье, как только стало известно о событиях в Нижнекамске, председатель антитеррористической комиссии, глава района Михаил Афанасьев сразу же собрал совещание представителей силовых структур и духовенства. Мы определились, как дальше действовать.
    -Насколько серьезно положение у нас в районе?
    -У нас таких проявлений пока не замечено. Но обольщаться ни в коем случае не стоит. Терроризм границ не имеет. У нас все в шаговой доступности. Недавно в Алексеевском районе в Билярске было найдено взрывное устройство. Вы понимаете, что это расстояние по современным меркам ничтожно. Утверждать, что мы защищены от террористов, было бы неправдой. Никто не застрахован от их действий.
    -Какие меры усиления безопасности приняты в районе?
    -Наш отдел, как и другие отделы в Татарстане, работает по усиленному графику несения службы. Это круглосуточные посты, круглосуточная охрана объектов особой важности.
    -Как должны вести себя рядовые граждане в такой ситуации, на что следует обращать внимание в первую очередь?
    -Во-первых, обращать внимание на появление незнакомцев, снимающих жилье, интересующихся объектами особого назначения и, на первый взгляд, бесцельно склоняющимися рядом с ними людей. Наш район большой, приближенный к Казани. Здесь очень удобно скрываться: живешь рядом с городом, и, в тоже время, не на виду у всех. Поэтому, повторяюсь, нужно проявлять бдительность.
    -В Татарстане издавна было «смешенье языков и нравов», люди жили дружно, независимо от национальностей и вероисповедования. Как Вы думаете, почему сейчас ситуация меняется?
    -Татарстан действительно живет в одной большой и дружной семье. Но усиление активности террористов наблюдается во всех регионах России. Кому-то выгодна нестабильность. Есть определенные силы, которые подтачивают ситуацию в стране. Этому нужно противостоять всем обществом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: