Камская новь
  • Рус Тат
  • Обустройство мест захоронения родных людей – это наш долг

    Давайте признаемся: за последние годы Лаишево изменилось до неузнаваемости.

    Вспомним, каким оно было лет 10 назад, и каким стало сейчас. Появились тротуары: от Старой Пристани до Лаишева, по улицам Лебедевой, Кошевого, Маяковского, Ленина… Вспомните, с какой иронией мы восприняли новость о том, что в городе появится красивая набережная. Прошло немного времени, и она стало гордостью лаишевцев. А как преобразился парк Победы (бывший Комсомольский садик)! Состоялось открытие парка Горького. Можно и дальше перечислять федеральные и республиканские программы, реализованные в районном центре. Программы, на которые выделяло деньги государство. Но вот благоустройство мест захоронения наших родных, близких и любимых людей – это наша святая обязанность. Наш долг. И тут нам на помощь приходит государство.

    Однако помощь придет лишь в том случае, если мы с вами  примем активное участие в программе самообложения. Напомним, что на каждый рубль, собранный населением, из бюджета республики выделяется еще четыре.

    - Кладбище – это то место, которое должны благоустраивать мы сами. А тут еще и республика помогает. Ну как можно остаться в стороне от этого благого дела? – удивляется ветеран культуры, председатель ТОС Вера Баннова. – Нужно воспользоваться помощью государства.

    Средства, собранные в 2020 году в ходе самообложения, будут направлены на благоустройство кладбищ и ремонт дорог.

    -На старом кладбище планируются следующие работы: замена ограждения, спил аварийных деревьев, организация парковочных мест.

    -На новом кладбище запланированы реконструкция входной группы, выравнивание центральной аллеи.

    -Продолжится щебенение дорог на двух улицах: Совхозная и Сосновая.

     

    -Моя бабушка называла некоторых людей бездомовцами. У таких хозяев вечно снег у дома не убран, двор захламлен, - вспоминает жительница Лаишева Мария Иванова. – Вот и нам нельзя быть бездомовцами. Нельзя ждать, пока кто-то придет и  наведет у нас порядок. А кладбища – это часть нашего общего дома. Там покоятся дорогие нам люди. Одним, своими силами, нам не справиться с работами, которые нужно сделать в месте захоронения наших родственников. Поэтому самообложение – реальный выход.

    Куда в Лаишеве были направлены средства, полученные в ходе самообложения:

    - в 2016 году от жителей поступило 214,2 тыс. рублей, из бюджета республики - 856,8 тыс. рублей. В общей сумме 1071,0 тыс. рублей направлено на щебенение ул.Восстания.

    - в 2018 году поступило от жителей 704,0 тыс. рублей, из бюджета республики - 2288,0 тыс. рублей. В общей сумме 2992 тыс. рублей направлено на асфальтирование ул.Рыбозаводской

    - в 2019 году поступило от жителей 612,7 тыс. рублей, из бюджета республики - 2944,8 тыс. рублей. В общей сумме 3557,6 тыс. рублей направлено на щебенение ул.Совхозная, д.Старая Пристань и ул.Сосновая.

    -Мы, лаишевцы, должны понимать, что нельзя стоять в стороне от тех преобразований, что происходят в городе, - выразил свое мнение председатель совета ветеранов района Рашат Булатов. – А самообложение – это возможность решить многие проблемы, опираясь на поддержку республики.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: