Камская новь
  • Рус Тат
  • Связанные одной профессией

    Многие из нас о жизни сотрудников полиции знают не понаслышке. Все они - обычные люди со своими слабостями и сложностями. Отличает их от "гражданских" прежде всего дисциплина. Долгие годы работы в полиции, постоянное общение со сложным контингентом, напряжение душевных и физических сил меняют характер человека, делают его более жестким и...

    Многие из нас о жизни сотрудников полиции знают не понаслышке. Все они - обычные люди со своими слабостями и сложностями. Отличает их от "гражданских" прежде всего дисциплина. Долгие годы работы в полиции, постоянное общение со сложным контингентом, напряжение душевных и физических сил меняют характер человека, делают его более жестким и суровым. Другим тут быть нельзя. Совместная служба связывает в единый узел, отношения в отделе особые - здесь человек виден, как на ладони. Поэтому искатели легкой жизни надолго не задерживаются - не выдерживают ритма работы и напряжения сил. "Мы тогда жили одной службой", - вспоминает Людмила Коляжова. - У нас в производстве находилось до 40 дел одновременно! Но все-таки не женское это дело - работа в милиции". С Лаишевским ОДВ ее связывают 26 лет. Она начинала службу с должности инспектора ИДН, а закончила замначальника по работе с личным составом, пройдя путь от мл. лейтенанта до подполковника.
    Долгое время милиция испытывала сложности с транспортом. Поэтому когда на Биме случилась кража меда, Людмила отправилась туда пешком. Пришлось одной идти через лес - ни оружия, ни удостоверения, ни сопровождающего. Наставник Л.Коляжовой Александр Григорьев дал ей свисток. "Свисти, если что", - полушутя-полусерьезно произнес капитан...
    На происшествия выезжали на попутках. На них же возили в ящиках вещдоки, в том числе стекло с отпечатками пальцев. Тогда лишь молились, чтобы дождя не было. Еженедельно встречались с населением сел. Нередки были комплексные выезды, когда в одну команду собирались сотрудники разных подразделений - от инспекторов ИДН и паспортного стола до пожарных. Милиционеров сельчане знали в лицо. "Детская милиция приехала!", - кричали сельские мальчишки, увидев Л. Коляжову. Постепенно она набиралась мастерства: ходила в патрули, выезжала на происшествия, училась писать протоколы. До того времени, как стать опытным сотрудником, Людмила не раз попадала в казусные ситуации, которые у многих вызывали смех. "На сокуровской горе трактор перевернулся, один человек погиб. Водитель объяснил аварию тем, что у трактора был люфт рулевой колонки. Тогда я распорядилась рулевую колонку снять и отправить на экспертизу в Казань, - улыбаясь, вспоминает Людмила Васильевна. - Не знала тогда, что это на месте проверяется".
    Кто знает, правильно ли она поступила, что пришла работать в милицию. На свою семью времени катастрофически не хватало. Дочь росла самостоятельной, уже во втором классе научилась готовить. И всегда завидовала подруге, у которой мама по вечерам была дома. "До сих пор помню эти ночные вызовы, когда мама поднимала меня в три утра и отвозила к бабушке, а сама спешила на происшествие", - делится своими детскими впечатлениями замначальника полиции Марина Карпова.
    Марина, получив "красный" диплом юридического отделения ЛСХТ, решила "ненадолго поработать в милиции". Это "ненадолго" растянулись на 20 лет. Первое время коллеги воспринимали ее не как молодого сотрудника, а как дочь замполита. На ней лежала двойная ответственность: нельзя было подорвать авторитет матери и свою состоятельность хотелось доказать.
    Начались будни с выездами на место происшествий. Сейчас она без слез и содроганий смотрит на мертвые тела, распластанные на дороге. "Если рыдать и посыпать голову пеплом, то кто работать будет?", - объясняет внешнее отсутствие эмоций М. Карпова. А тогда, в первый раз… Еще до приезда опергруппы погибшего пассажира отнесли к обочине дороги и прикрыли покрывалом. Марина осматривала место происшествия и вела протокол. Она несколько раз перешагивала через покрывало, пока не задалась вопросом: "А где же труп?". "Да вот, прямо у ваших ног", - услышав это, Марина пришла в ужас. "Никогда не думала, что так умею прыгать! Я ведь чуть не наступила на него!", - вспомнила тот жуткий момент Марина Васильевна.
    Шли годы. Она окончила Казанский филиал Московского юридического института. С почестями ушла на пенсию ее мама. Марина сама дважды стала мамой и уже на собственном опыте поняла, как болит сердце за детей, которым не хватает материнского внимания. При первой же возможности посвящает себя детям. "Вы спрашиваете, не жалею ли я о выборе профессии? Трудно сказать, когда не знаешь другой жизни. Я все время в погонах. В детстве мамины примеряла, теперь сама офицер…"
    Полиция неразрывно связана с обществом. Молодые люди, решившие "поработать" в ней, порой не до конца понимают, какая ответственность ложится на их плечи, чего не скажешь о детях из полицейских семей. Зная, с какими сложностями связана служба в органах внутренних дел, они сознательно делают свой выбор.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: