Камская новь
  • Рус Тат
  • Они ковали Победу. История ветерана войны Хабибуллы Алеева.

    Глава Никольского сельского поселения Эрнест Алеев рассказал «Камской нови» о своем отце, который вел фронтовой дневник. На пожелтевших потрепанных страницах сохранился скупой текст – даты и места сражений, в которых он участвовал.

    Хабибулла Сафиуллович был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”. К сожалению, он не дожил  до 73-летия Победы. Но его 8 детей, 14 внуков и 9 правнуков бережно хранят память о нем.

    Хабибулла Алеев на фото слева

    Осторожно листаем потрепанные страницы фронтового дневника: “23 июля 1942 года принял первый бой под городом Армавир у села Красная Поляна”, - сообщает одна из записей. И больше никаких подробностей. А эта запись почти последняя: “23 апреля 1944 года – третье ранение, тяжелое, в шести километрах от города Севастополя. Госпитали в Байдары, Бахчисарае (Хан-дворце), Симферополе, Астрахани”. 

    Этот день стал для Хабибуллы Сафиулловича вторым днем рождения. Просто невероятно, как ему удалось выжить. Он участвовал в освобождении Севастополя в составе отдельной Приморской армии. В бою получил сквозное ранение. Пуля попала на сантиметр выше сердца. В него стрелял снайпер, который сначала убил командира взвода. Хабибулла Алеев был его помощником, поэтому стал следующей мишенью. Когда он поднимал солдат из окопа в бой, споткнулся. Это и спасло его жизнь. Помогло и то, что наши солдаты шли в наступление – они могли забрать раненых с поля боя. В медсанбате бойца зачислили в список “безвозвратных потерь” и оставили лежать в коридоре. Но и тут удача оказалась на стороне фронтовика. Проходивший мимо врач увидел, что солдат еле дышит, и сразу отправил его на операционный стол. Историю этого ранения знают не только дети и внуки фронтовика, но уже и правнуки.

    Ветеран бережно хранил маленький чемоданчик с медалями, справками из военных госпиталей, фронтовыми письмами, блокнотами. Когда появились внуки, много военных реликвий потерялось. Сейчас его родственники очень сожалеют об этом – к истории нужно относиться бережнее.

    Хабибулла Алеев вернулся домой в 1946 году. На следующий год женился на односельчанке Нурзаде. Ее жизнь тоже была не из легких: ее мама умерла перед началом войны, в июне 1941 года, когда ей было 13 лет. Старшего брата и отца забрали на фронт. В итоге она стала мамой для трех своих сестренок, одной из которых было пять лет, другой – два года, а младшей не было и года. Она вязала теплые носки и варежки для солдат, а зимой валила лес наравне со взрослыми. Также она сумела сохранить живность (овец и корову) в тяжелое время, которые были единственным источником питания. Брат вернулся, а отца она больше не видела. В семейном архиве хранится письмо, которое он отправил перед последним боем, - солдат знал, что в этом сражении он погибнет...

    К сожалению, ее тоже уже нет в живых. Они вырастили восьмерых детей. Четверо из них имеют звание заслуженных работников Республики Татарстан, двое – кандидаты наук. После войны Хабибулла Сафиуллович трудился в родной деревне, работал председателем сельпо, руководителем ревизионной комиссии, бригадиром колхоза. Имея три ранения, он мог сразу получить инвалидность, но бывший фронтовик считал это постыдным. Лишь после долгих уговоров детей он оформил ее. До самой старости они держали свое хозяйство. По-другому жить они не могли.

    Хабибулла Алеев на фото второй слева

    Сын ветерана Фанис побывал в Севастополе, посетил места, где воевал его отец. В национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя он узнал о том, что Хабибулла Сафиуллович Алеев был представлен к ордену Красной Звезды – это стало новостью для всей его семьи.

    Фото из архива семьи Алеевых

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: