Камская новь
  • Рус Тат
  • Остановилось сердце Александра Ивановича Спирягина, главного гармониста Каравона

    Ни один Каравон не обходился без задорного гармониста Александра Спирягина. Где бы он ни появлялся, везде звучали смех, шутки… Александр Иванович родился в селе Никольское 19 июля 1939 года в простой крестьянской семье. Его отец погиб в Великую Отечественную войну - в 1942 году. Мать Венедиктова Анастасия Кузьминична из соседнего...

    Ни один Каравон не обходился без задорного гармониста Александра Спирягина. Где бы он ни появлялся, везде звучали смех, шутки…

    Александр Иванович родился в селе Никольское 19 июля 1939 года в простой крестьянской семье. Его отец погиб в Великую Отечественную войну - в 1942 году. Мать Венедиктова Анастасия Кузьминична из соседнего села Тарлаши так и осталась вдовой с тремя ребятишками.

    Александр начал работать с ранних лет. Он был разнорабочим, прицепщиком на тракторе в местном колхозе "Прожектор", с 1960 года - в четвертом отделении совхоза "Столбищенский", затем совхоза "Комсомольский", а с февраля 1964 года - в новом совхозе "Волжский". Окончив водительские курсы, работал шофером - возил председателя колхоза, который позднее стал первым директором совхоза "Волжский" - Осташина Андрея Степановича. По совместительству заведовал старым клубом в Никольском и при создании совхоза возглавлял строительство нового - между Никольском и Кунтечами. За активную жизненную позицию молодежь села избрала Александра Спирягина освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза "Волжский".

    В клубе же познакомился с будущей женой Ириной Наумовной - молоденькой учительницей начальных классов, приехавшей по направлению в Кунтечи из Тетюш. Они вырастили и воспитали двух дочек, радовались появлению трех внуков и правнук. Совсем недавно супруги отметили 55 лет совместной жизни.

    В дальнейшем Александр Иванович работал на разных должностях - был первым заведующим новой столовой, а для этого пришлось окончить курсы поваров. Работал продавцом в магазине, председателем рабочкома совхоза "Волжский", комендантом и начальником ЖКХ, заместителем директора по хозчасти и быту, слесарем по эксплуатации газового оборудования и последние пять лет перед пенсией - скотником на Никольской ферме. Спирягин Александр Иванович с 14 лет вставал "играть каравон" в Николу.

    Знал очень много текстов старинных песен от взрослых, собиравшихся в праздники "артелями", "беседками". В молодости часто на свадьбах играл дружку. Всю жизнь мечтал собрать в новом доме культуры любителей старинных песен и поэтому является одним из создателей в 1988 году фольклорного ансамбля "Волжанка", переименованного затем в «Каравон». В коллективе его уважали за бодрость, умение пошутить, знание старинных народных песен и частушек, за его работоспособность в доме и на огороде.

    В 2015 году награжден Почетной грамотой Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

    14 апреля 2016 года сердце Александра Ивановича внезапно остановилось. Его образ настоящего русского крестьянина, умеющего и трудиться и отдыхать, передающего свои знания и умения подрастающему поколению, навсегда останется в наших сердцах! Вечная память!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: