Камская новь
  • Рус Тат
  • Осторожно: бешенство!

    Лето - пора отпусков и отдыха на природе, которая вместе с безграничной красотой таит в себе и множество опасностей. Одна из них - вирус, способный вызвать у человека заболевание бешенством. Об опасности и профилактике этой болезни рассказывает главный ветеринарный врач района Олег Портнов. -Олег Васильевич, в чем опасность заболевание бешенством?...

    Лето - пора отпусков и отдыха на природе, которая вместе с безграничной красотой таит в себе и множество опасностей. Одна из них - вирус, способный вызвать у человека заболевание бешенством. Об опасности и профилактике этой болезни рассказывает главный ветеринарный врач района Олег Портнов.

    -Олег Васильевич, в чем опасность заболевание бешенством?

    -Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы. Протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Различают два типа бешенства. Природный тип формируется дикими животными (волками, лисицами, летучими мышами). Виновниками городского становятся домашние животные -переносчики вируса. Заражение происходит при укусе инфицированным животным, ослюнении поврежденной кожи или слизистой оболочки. Известны случаи, когда люди заболевали после укуса внешне здоровыми животными, у которых признаки заболевание могли не проявляться очень долго.

    Ежегодно в мире от этой инфекции погибает более 50 тысяч человек и миллион животных. У людей большинство смертельных случаев происходит в результате укуса инфицированной собакой, а заражение вирусом бешенства часто приводит к смертельному исходу.

    -Можно ли как-то обезопасить себя от заболевания бешенством?

    - Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой. Предотвратить развитие заболевания позволяет срочная вакцинация после заражения вирусом. Необходимо проводить ежегодную вакцинацию своих домашних животных.

    - А в Лаишевском районе в этом году были случаи заболевания бешенством диких или домашних животных?

    - В этом году в Лаишевском районе зарегистрирован один случай бешенства среди домашних животных и столько же - диких. В целом район неблагополучен по бешенству. Обычно ежегодно регистрируется от двух до четырех случаев заболевания. Очень много укусов собаками.

    Нужно помнить, что профилактика и борьба с бешенством, несмотря на принимаемые меры, остаются важной задачей и серьезной проблемой. Бесплатная вакцина для прививок имеется в Лаишевском ветеринарном объединении, прививки делаются всем желающим.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: