Камская новь
  • Рус Тат
  • Осторожно: мошенники!

    МВД по Республике Татарстан предупреждает Случаи мошенничества вновь зарегистрированы на территории Татарстана. МВД по РТ напоминает гражданам республики: нужно соблюдать элементарные правила, и тогда вы не станете жертвой преступников. Вас должно насторожить, если незнакомец предлагает купить дорогостоящее чудодейственное средство от всех болезней. В лучшем случае оно может оказаться дешевыми витаминами....

    МВД по Республике Татарстан предупреждает

    Случаи мошенничества вновь зарегистрированы на территории Татарстана. МВД по РТ напоминает гражданам республики: нужно соблюдать элементарные правила, и тогда вы не станете жертвой преступников.

    Вас должно насторожить, если незнакомец предлагает купить дорогостоящее чудодейственное средство от всех болезней. В лучшем случае оно может оказаться дешевыми витаминами. В худшем - принести непоправимый вред здоровью.

    Если вам предлагают ювелирные украшения, бытовую технику, любую дорогую вещь по минимальной цене, не стесняйтесь обратиться к родственникам, соседям, знакомым, да и просто прохожим - всем, кто может быть компетентным в данном вопросе.

    Не соглашайтесь ни в коем случае на снятие «порчи» и «сглаза», погадать, предсказать будущее, - это хороший повод завладеть вашими деньгами.

    Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками специальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и т.п. Обязательно перезвоните и уточните, присылали ли к вам этого специалиста.

    Не доверяйте информации, если вам сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в беду и нужна крупная сумма денег, чтобы его «вытащить». Это стопроцентный обман!

    Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие!

    Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные.

    «Ваша банковская карта заблокирована и для ее разблокировки позвоните по телефону... С вашего счета будут списаны деньги, чтобы этого не произошло, позвоните по телефону...» - подобного рода SMS-сообщения поступают явно не из банка! Не торопитесь выполнять инструкции неизвестных вам людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, Даже если они представляются сотрудниками банка, в особенности, если требуют произвести манипуляции с банковской картой. Прежде чем следовать указаниям - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки.

    Не оправляйте пустые СМС, либо символы, которые вам продиктовали, - это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты, которую отправили преступники. Сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.

    Мошенники предлагают положительно решить вопрос по возврату водительского удостоверения, накануне изъятого сотрудниками ГИБДД за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

    Появился новый вид мошенничества, совершаемый с использованием мобильного телефона. Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Говорит, что проверяют вашу мобильную линию и просят вас нажать комбинацию цифр и символов. ВНИМАНИЕ! Необходимо немедленно закончить этот разговор. Не нажимайте предложенную вам комбинацию цифр или символов - иначе мошенники получат доступ к вашей SIM-карте и будут делать звонки за ваш счет.

    Не стесняйтесь звонить в полицию, если вы подозреваете, что вас хотят обмануть, - вам обязательно помогут. Говорить по телефону следует спокойно, назвав себя и сказав, где находитесь.

    Телефон доверия МВД по РТ (круглосуточно) - 291-20-02, телефон доверия Следственного управления СК РФ по РТ - 221-74-58, анонимное бюро криминальной информации - 052, телефон доверия УФСБ РФ по РТ - 231-45-45, экстренный канал помощи с мобильных телефонов - 112.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: