Камская новь
  • Рус Тат
  • От укуса бешеной лисы пострадали люди

    Как удалось лесной гостье пробраться незамеченной в один из дворов Рождествено, - неизвестно. Но утром хозяева заметили беспокойное поведение собаки и кошки. - Лисицу обнаружила мама. Животное спокойно разгуливало по двору. Увидев пожилую женщину, юркнула под крыльцо, - рассказывает Татьяна. - Мама позвонила мне на работу и сообщила, что увидела...

    Как удалось лесной гостье пробраться незамеченной в один из дворов Рождествено, - неизвестно. Но утром хозяева заметили беспокойное поведение собаки и кошки.

    - Лисицу обнаружила мама. Животное спокойно разгуливало по двору. Увидев пожилую женщину, юркнула под крыльцо, - рассказывает Татьяна. - Мама позвонила мне на работу и сообщила, что увидела лису под крыльцом. Я ее предупредила, чтоб не выходила из дома, а сама дозвонилась до егеря. Лисицу застрелили, нашим животным в этот же день сделали прививку от бешенства.

    Еще одна нежданная гостья появилась в Орле. Рассвирепевшее не на шутку животное покусало двух взрослых, одного ребенка и собаку. Собравшиеся в экстренном порядке сотрудники ветлечебницы и полиции, охотоведы и егеря не смогли поймать больную бешенством лисицу.

    Покусанным жителям была оказана медицинская помощь - сделаны прививки против бешенства. Собаку застрелили и утилизировали согласно инструкции.

    -В Орле через два дня после случившегося организовали вакцинацию домашних животных, - проинформировала Валентина Фетилина, глава Орловского сельского поселения. - Повсюду развесили памятки о бешенстве и его профилактике. В поселке дежурит егерь, который выезжает по сигналу жителей, если замечено подозрительное животное.

    -Сделанные вовремя прививки против бешенства значительно снижают риск заболевания, - отмечает начальник Лаишевского районного государственного ветеринарного объединения Олег Портнов. -

    При бешенстве у собак выявляются следующие признаки: извращенный аппетит, паралич мышц глотки и задних конечностей, агрессия, боязнь воды (гидрофобия). Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина. Подвержены этому заболеванию и другие домашние животные. Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, паралич задних конечностей). При выраженных формах заболевания коровы, козы и овцы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных.

    В Татарстане природным очагом бешенства являются дикие плотоядные, а также безнадзорные собаки и кошки. Лисы теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, выходить на дорогу, не обращая внимания на людей. Очень агрессивны и бешеные волки.

    -Сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, способные остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным, - информирует главный врач Лаишевской ЦРБ Елена Коробова. - Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и выполнять назначения врача в полном объеме.

    Цифры и факты

    В 2014 году в Лаишевском районе зарегистрировано 126 случаев повреждений от животных - укусы, оцарапывания, ослюнение кожных покровов, это на 17% больше чем за аналогичный период 2013 года и выше среднереспубликанского показателя на 8,5% .

    Поэтому в Лаишевском районе эпизоотическая обстановка по бешенству продолжает оставаться напряженной, что вызывает реальную угрозу распространения вируса бешенства среди населения. За шесть месяцев 2015 года зарегистрировано уже 85 случаев укусов животными. В большинстве случаях повреждения получены от бродячих животных, что во много раз превышает потенциальную угрозу инфицирования человека вирусом бешенства, так как нет сведений о наличии или отсутствия заболевания у данных животных. Чаще всего страдают от бродячих животных в Лаишеве, Столбище, Кирбях, Орле.

    В 2014 году зарегистрировано четыре лабораторно подтвержденных случая бешенства у животных, контактировавших с человеком. В том числе, две лисицы, забежавшие в жилой сектор (Лаишево и пос. Ст. Пристань), одна личная собака (Ср.Девятово), один кот (Усады). В 2015 году зарегистрировано девять лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных. Из них шесть лисиц (Тарлаши, Макаровка, Кирби, П. Ковали, Орел и Лаишево) и три собаки (Усады, Смолдеярово, Каипы).

    Памятка.

    Одна из важных мер профилактики бешенства - соблюдение правил содержания собак и вакцинация людей, укушенных животными. Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Кстати, вакцинация проводится бесплатно. Домашних животных следует оберегать от контактов с бездомными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

    Собака, укусившая человека, должна пройти карантин. В случае заболевания собака и соприкасавшиеся с ней животные изолируются.

    При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении больными животными надо немедленно тщательно промыть пострадавший участок кожи, намылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью.

    Помните: иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с больным животным, может предотвратить летальный исход!

    Информацию по вопросам профилактики бешенства, адреса и телефоны государственных ветеринарных объединений в Республике Татарстан вы можете получить на сайте http://16.rospotrebnadzor.ru/.

    При обнаружении животного, у которого имеются признаки заболевания бешенством, следует звонить в исполкомы сельских поселений или города Лаишево, а также в Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение: 2 -70- 02.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: