Камская новь
  • Рус Тат
  • Отчетная сессия в Кирбинском сельском поселении

    Заседание состоялось в актовом зале Кирбинской СОШ.

    Фото автора

    По устоявшейся традиции, перед началом сессии можно было ознакомиться с продукцией, которую производят на территории поселения. Также были представлены изделия местных мастеров. Среди них - прекрасные вязаные платья, вышитые полотенца, деревянная мебель и другие, не менее интересные вещи.

    Совет Лаишевского района представлял его глава Михаил Афанасьев. Открылась сессия выступлением главы Кирбинского поселения Минзалии Минбаевой. В начале выступления Минзалия Дамировна отметила, что за 2018 год количество жителей в Кирбях и Травкино увеличилось с 948 до 994 человек. Среди основных событий поселения – начало капитального ремонта Кирбинского СДК. Это необходимо для активной культурной жизни села. Так, кирбинский фольклорный ансамбль, другие сельские артисты планируют организовывать концерты в соседних селах.

    Во время выступления Минзалии Дамировны глава района задавал ей вопросы, комментировал, а также отдавал соответствующие поручения руководителям отделов совета. Также им была обещана поддержка начинающим фермерам поселения. По словам Минзалии Минбаевой, государственные субсидии на содержание личного подсобного хозяйства в поселении были выделены на сумму 48,5 тысяч рублей. Ведется работа по программам семейных ферм. В 2018 году начинающий фермер Радик Гаязов получил грант в размере полутора миллиона рублей для выращивания земляники.

    Хорошие показатели работы у других сельских фермеров – земледельческого хозяйства ООО «Хаерби», а также КФХ В.В.Иванцова, получившего хороший урожай земляники. Кстати, на уборке ягод этим летом работали жители села.

    В поселении началось строительство коттеджного поселка Травкино, внесены изменения в генеральный план поселения. В дальнейшем на этой территории планируется увеличение детских садов, магазинов и других объектов. Главой поселения была отмечена работа Кирбинской школы. Ее учащиеся занимают призовые места в районных и республиканских олимпиадах, конкурсах и спортивных соревнованиях, участвуют во всех культурных мероприятиях поселения. Также Минзалия Дамировна упомянула о создании книги об истории села, издать которую планируется в этом году. Она попросила помочь односельчанам в сборе информации для этой книги - дополнить ее своими воспоминаниями, фотографиями, историческими фактами.

    По республиканской программе проведено 3,65 километров дороги Кирби - Сокуры с установлением на ней лежачих полицейских. По программе восстановления освещения сельских поселений установлены энергосберегающие лампы на нескольких улицах в Кирбях и Травкино. Возведены ограждения около водонапорной башни, завершено строительство заграждения вокруг старого кладбища. Осталась нерешенной одна большая проблема: старое кладбище заросло деревьями. Глава поселения предложила включить очистку кладбища в план работ, которые будут проводиться в 2020 году на средства, полученные по программе самообложения. В 2019 году эти средства запланированы на ремонт дорог.

    Среди проблем, взятых на контроль в текущем году - капитальный ремонт СДК, возведение спортивной площадки и хоккейной коробки, а также ремонт старого здания ФАПа под размещение административного здания поселения. По программе самообложения будет проведено щебенение дорог в Кирбях и Травкино, а также строительство бункерных площадок и приобретение бункеров.

    Среди других отчетов на сессии прозвучали выступления главы ООО «Хаерби» Радика Вафина, участкового уполномоченного Олега Родионова и других участников заседания.

    Итоги сессии подвел Михаил Афанасьев, который остался доволен работой поселения. Глава района также отметил ООО «КМИЗ ЛУЧ» - нового инвестора, действующего на территории Кирбей. Среди 17-ти кмизовцев четырнадцать – вернувшиеся в село из Казани молодые кирбинские ребята. Также главой района было поручено начальнику районного отдела архитектуры и градостроительства Дамиру Хисматову сделать проект оформления центра села.

    После церемонии награждения лучших жителей села жители Кирбинского сельского поселения смогли задать Главе района и главе поселения свои насущные вопросы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: