Камская новь
  • Рус Тат
  • Отметила 95 лет одна из старейших жителей Лаишевского района

    Глава района Михаил Афанасьев, редактор газеты «Камская новь» Денис Суханов и другие официальные лица поздравили бывшего бухгалтера районной газеты Быченникову Марию Петровну с 95-летием. Мария Петровна родилась в Лаишеве первого февраля 1921 года. После окончания 8 классов стала работать на почте на коммутаторе. Через три месяца ее перевели в бухгалтерию...

    Глава района Михаил Афанасьев, редактор газеты «Камская новь» Денис Суханов и другие официальные лица поздравили бывшего бухгалтера районной газеты Быченникову Марию Петровну с 95-летием.

    Мария Петровна родилась в Лаишеве первого февраля 1921 года. После окончания 8 классов стала работать на почте на коммутаторе. Через три месяца ее перевели в бухгалтерию на должность счетовода. Девушке пришлось осваивать незнакомую профессию.

    Началась Великая Отечественная война. Отца, 43-летнего счетного работника сбербанка, призвали на фронт. Без вести пропал на полях войны один из братьев Марии. Девушка хотела идти добровольцем на фронт, но не прошла медкомиссию.

    Со своим будущим мужем Мария Петровна познакомилась в 1943 году, когда его демобилизовали, и он вернулся в Лаишево.

    В июле 1955 года М.П. Быченникова принята на должность счетовода в районную газету. Тогда она называлась «Сталинское знамя», руководил ей Михаил Захарович Глинников. Редакция и типография на тот момент были одним целым.

    Газета меняла свои названия, на какое-то время прекращала существование, затем вновь возрождалась. Жизнь Марии Петровны тесным образом была связана с историей «Камской нови». Она работала счетоводом, затем бухгалтером. Менялись редакторы, журналисты, им на смену приходили новые люди. А бухгалтер М.П. Быченникова по-прежнему продолжала добросовестно выполнять свои обязанности. Приобретала опыт, повышала свою квалификацию, стала профессионалом высокого класса.

    Она всегда уважительно относилась к коллегам, которые до сих пор с теплотой вспоминают ее как человека доброжелательного и очень скромного. В мае 1976 года Марию Петровну проводили на пенсию.

    В семье Быченниковых было четверо детей. Сейчас о ветеране заботится дочь, четыре внучки, внук и четверо правнуков. Свое 95-летие Мария Петровна Быченникова встречает в кругу родных и близких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: