Камская новь
  • Рус Тат
  • Парадоксы русского языка

    Превью автора. Говорят, что русский язык – один из сложных. Вероятно, это так. Доказательством этого могут послужить следующие примеры.

    1. Возьмем два выражения  «Ты мне очень нужен» и «Очень ты мне нужен». Слова одни и те же. Лишь переставили их местами, и смысл изменился на противоположный.
    2. В каждой загадке есть доля истины. Например, что это: они могут идти, когда лежат, и стоять, когда висят. Ответ – часы.
    3. Эти две фразы по смыслу совершенно одинаковы: «Чайник долго остывает» и  «Чайник долго не остывает».  
    4. А вот еще одна странность русского языка: два похожих выражения, но имеют абсолютно разный смысл: «Бесчеловечно» и «Безлюдно».
    5. Или эти два выражения. Казалось бы, в том и другом речь идет о том, что человека будут долго помнить. Но каков их смысл! В одном случае слышны нотки нежности и грусти, а в другом -  прямая угроза. Первая фраза - «Я тебя никогда не забуду», вторая -  «Я тебя запомню».
    6. Иностранцам бывает сложно понять, что имел ввиду русский человек, произнося «Порядочная сволочь».  А все потому, что в русском языке слова «Порядочная» и «Непорядочная» могут быть синонимами, когда говорят о сволочи.
    7. А вот еще одна странность: В квартире идут: в спальню, в коридор, в детскую, в ванную. А когда речь заходит о кухне, то идут НА кухню. И что такое с этой кухней?
    8. В русском языке слова нередко образуются по образу и подобию. например, люди, жившие до нас, перед нами -  ПРЕДки.  Кто будет жить после нас, потом, они ПОТОМки. В таком случае как сказать о нас, живущих тут и сейчас: ТУТки, ЗДЕСЬки, СЕЙЧАСки или ТЕПЕРЬки?
    9. Русский язык  - уникальный. Он может совмещать несовместимое. Что стоят следующие две фразы! На вопрос нередко можно услышать ответ: «Да нет, наверное». Тут и утверждение, и отрицание, и неуверенность. В конечном итоге «выражает неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения». Во как!
    10. Еще уникальное предложение: «Бери давай!».
    11. А вот, казалось бы, простой набор слов. Но каков смысл! «Ноги в руки - и вперед».       

    Пишите комментарии, если вам эта статья понравилась. А мы продолжим эту тему. 

    Использованы материалы из книги зам.декана ф-та иностранных языков МГУ проф. Назаренко Аллы Леонидовны «Кое-что о русском языке».

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: