Камская новь
  • Рус Тат
  • Педагоги выходят "на ринг"

    Как и в любом соревновании, каждый из участников традиционного конкурса "Учитель года" мечтал стать лидером. Все выступления отличались как по форме, так и по содержанию. Но общее все-таки было: мастерство, помноженное на стремление в совершенстве овладеть искусством обучения.

    Учитель английского языка Ильзия Гилязова (Лаишевская СОШ №2), три педагога начальных классов - Юлия Горбунова (Никольская), Зульфия Сайфутдинова (Именьковская), Наталья Ожмекова (Нармонская), два математика - Ирина Кузнецова (Лаишевская) и Халида Шишкова (Ташкирменская) давали мастер-класс в актовом зале Лаишевской СОШ №2. Готовились долго, продумывая каждое слово, каждый слайд.
    У Ильзии Гилязовой педагогический стаж сравнительно небольшой - она работает три года. Но за это время сумела накопить опыт, которым и поделилась со своими коллегами. "Я первый раз участвую в конкурсе. И не пожалела, потому что увидела много нового, что можно взять на вооружение", - считает молодой специалист.
    Халида Шишкова выступала последней. Тем сложнее было удержать внимание зрителей и жюри. Однако опытный педагог сумела справиться с этой задачей.
    -Докажите, какое сейчас время года. А почему вы не спросите, зачем это нужно доказывать, когда и так понятно? - Вопрос педагога поставил присутствующих в тупик. - В жизни нередко возникают такие ситуации, когда приходится доказывать или опровергать, - пояснил учитель и тут же это продемонстрировала.
    Увлеченные, словно дети, присутствующие на конкурсе учителя рассматривали рисунки, пытаясь определить, какой из предложенных отрезков длиннее, сколько изображено фигур на рисунке. И с удивлением слышали, что их ответы неверны. "Зрительный обман, - пояснила Халида Дамировна. - Вот тут-то и требуется доказать свою правоту".
    Одни из конкурсантов демонстрировали мастерство оригами, другие делились адресами сайтов, которые можно использовать при подготовке уроков, третьи рассказывали об учебных проектах.
    Жюри назвало сильнейшего педагога - Наталью Ожмекову. Призовые места также заняли Халида Шишкова и Ирина Кузнецова. Определились победители номинаций: Зульфия Сайфутдинова ("Педагог-мастер"), Юлия Горбунова ("Традиции в образовании") и Ильзия Гилязова ("Открытие года").
    Цель этого конкурса не только выявить самого маститого. "Считаю, что подобные встречи нам необходимы. Это заставляет учителя совершенствоваться", - выразила общее мнение конкурсантов Халида Шишкова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: