Камская новь
  • Рус Тат
  • Передает им свой огромный жизненный опыт

    На днях исполнилось 90 лет Михаилу Ивановичу Романычеву - человеку-легенде, личности с большой буквы. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, на протяжении четверти века бессменный директор одного из передовых хозяйств района и республики - он и сегодня в строю. Часто встречается с молодежью, тружениками села и передает...

    В этот праздничный день в Рождествено, в гостях у юбиляра побывали глава района Михаил Афанасьев, бывший первый секретарь райкома партии Дания Давлетшина, представители общественности и коллеги по прежней работе. Поздравляя столь почтенного юбиляра с 90-летием, глава района Михаил Афанасьев признался, что непросто глубоко уважает этого человека, но и любит за его высокую нравственность, скромность и мудрость. По словам выступающего, здешнему селу и школе очень повезло в том плане, что среди местных жителей проживает такой человек, человек - легенда, на примере которого можно и нужно впредь воспитывать подрастающее поколение.
    Эмоционально поздравила своего бывшего соратника по партии Дания Давлетшина. Вспоминая годы совместной работы, Дания Салиховна нарисовала портрет грамотного специалиста, умелого руководителя, надежного друга и примерного семьянина.
    Признание коллег, безграничное уважение со стороны односельчан и любовь близких - лучшее доказательство тому, что жизнь юбиляра удалась. И сам Михаил Иванович искренне признается, что он счастливый человек. Всю жизнь занимался хотя и трудным, но любимым и самым благородным делом - учил детей, растил хлеб. Состоялся ветеран не только как производственник, но и как отец, дед, и прадед. С супругой Екатериной Николаевной, к сожалению, ушедшей из жизни - ее не стало в 2008 году, прожили в мире и согласии 61 год, воспитали троих детей. На сегодня большая семья Романычевых насчитывает 21 человека. И все без исключения очень любят и заботятся о старейшине своего рода. Что такое одиночество, Михаил Иванович не знает и благодаря своим землякам, которые заходят в гости, чтобы справиться о здоровье. А также ученикам местной школы, которые приглашают на праздничные мероприятия и особо главе района Михаилу Афанасьеву, который взял шефство над ветераном войны. Неслучайно среди подарков юбиляру от руководства района был сотовый телефон, по которому ветеран войны и труда может быть на связи с главой района в любое время суток и по любому поводу.
    В преддверии 70-летия Великой Победы особо хочется сказать о боевых заслугах ветерана войны. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, М. И. Романычев удостоен ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Знак Почета, двух орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За Победу над Германией». В его наградном списке две благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Подполковник в отставке прошел всю войну. Был призван на фронт в 1941-ом, в неполные 18 лет, а вернулся домой только через год после победы. Воевал на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой, на Втором Украинском. В декабре 1943 года был тяжело ранен. После госпитализации вернулся на фронт Закавказского военного округа.
    Сегодня среди экспонатов музея Рождественской школы выставлены личные вещи М.И. Романычева, в частности его парадный мундир, в котором он участвовал в митингах, посвященных Дню Победы как у себя в Рождествено, так и в Лаишеве, Казани.
    Жизнь продолжается. И в свои 90 лет Михаил Иванович по прежнему активно занимается общественной деятельностью, а на досуге спешит на ближайший водоем. Такого заправского рыбака-любителя не найти во всей округе. Счастья, крепкого здоровья, и долгих лет активной жизни вам, Михаил Иванович!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: